17:33

пятница,
16 апреля

2014-й в прогнозах: конец света, летающие авто и подземные дома

23.01.2014 / 12:32
2014-й в прогнозах: конец света, летающие авто и подземные дома
Футурологи, фантасты, предсказатели и астрологи — о том, что ждет нас дальше

Первую подводную лодку описал Жюль Верн, Герберт Уэллс снабдил марсиан из «Войны миров» прототипом лазера, Александр Беляев в своих повестях описал пересадку жизненно важных органов, клонирование и генную инженерию. Беспроводные телефоны, ксерокс, вертолеты, плоские экраны телевизоров, изображение в 3D-формате – появление всех этих достижений прогресса было предсказано фантастами и описано в их книгах. «Взгляд» поинтересовался, какие открытия и события предсказывают нам на ближайшие годы авторы научной фантастики.

Позитив: летающие машины и роботы-пилюли

Во многих фильмах и романах весьма подробно описывается время, в которое мы живем. Например, авторы фильма «Назад в будущее – 2» считают, что мы уже должны пользоваться летающими автомобилями, а шнурки на ботинках научились завязываться сами. Братья Стругацкие в книге «Попытка к бегству» предполагали, что вскоре болезни мы начнем лечить не лекарствами, а «прививкой биоблокады». Суть ее в том, что человеку вводят сыворотку, которая на несколько порядков увеличивает сопротивляемость организма ко всем известным инфекциям – вирусным, бактериальным и споровым, а также ко всем органическим ядам. А в фильме «Фантастическое путешествие» команда хирургов уменьшается, чтобы проникнуть в тело и провести операцию. Российский ученый-футуролог Максим Петров считает, что эта фантазия не так далека от истины:

«Думаю, что через сто лет не останется ни одного человека, в котором не будет сидеть робот. И вы станете не таблетки глотать, а биоробота, который будет бегать по вашему организму и убивать болезнь. Благодаря этому человек сможет жить 200-300 лет. Восстания таких роботов бояться не стоит».

Также фантасты предполагают, что скоро мы сможем разговаривать с животными и свободно летать в космос. Алиса из популярного в советские времена детского фильма «Гостья из будущего» могла понимать язык животных с помощью миелофона. А Коля Герасимов, попав в 2084 год, познакомился с учениками, которым в качестве домашнего задания поручили запустить спутник на орбиту. Кстати, космический туризм с 2001 года - не фантастика. Лидирует в отрасли Россия, а компания «Орбитальные технологии» даже планирует создание космических отелей на 2015-2016 годы. Желающие остановиться в такой гостинице уже записываются в очередь.

Негатив: войны и вымирание мужчин

Есть, правда, и неприятные предсказания. Так, в четвертой части «Терминатора» предсказана на этот период война людей и роботов, а в фильме «Бегущий по лезвию бритвы» описан мир искусственных людей – киборгов. В фантастическом триллере «Я – легенда» почти все жители земли становятся зомби из-за побочного эффекта противораковой сыворотки. Ненамного оптимистичнее смотрят в будущее современные российские фантасты. Например, Дмитрий Глуховский в повести «Метро 2033» описывает ядерную войну, вследствие которой выжили только люди, находившиеся в подземке. Станции они превратили в города, а на поверхность боятся выйти из-за страшных чудовищ-мутантов, которые появились после ядерного взрыва. А польские авторы фильма «Новые амазонки» показали мир без мужчин. Его действие проходит в 2044 году. Профессор Оксфордского университета Брайан Сакс предполагает, что такая перспектива возможна.

«Из-за постепенного накопления дефектов в Y-хромосоме, определяющей мужской пол, она в конце концов исчезнет, и вместе с ней исчезнут и мужчины, – утверждает профессор. – Но произойдет это не раньше чем через 125 тысяч лет».

Медицинские биороботы заменят большинство лекарств

Летающие автомобили совсем скоро станут реальностью

Кстати

Американский фантаст Айзек Азимов 50 лет назад составил целый список предсказаний, которые должны сбыться в 2014 году. Большинство из того, о чем он говорил, уже прочно вошло в нашу жизнь. Это трехмерные кинофильмы, техника, работающая от аккумуляторов и не нуждающаяся в проводах, энергия от солнечных батарей, портативные телефоны, с экранов которых можно читать книги и сканировать документы, связь через спутники и увеличение населения Земли до 6,5 миллиардов. Но есть прогнозы, которые еще не сбылись:

1 Дома в основном будут подземными. Это позволит уменьшить их обогрев зимой или охлаждение летом. Поверхность города будет отдана под огороды, выпас скота и парки.

2 Утомительная бытовая работа будет сведена к минимуму. Техника будет готовить еду к определенному времени. Кулинария превратится в хобби.

3 Роботы не вытеснят людей. Компьютеры получат искусственный интеллект, но управлять ими все равно будет человек.

4 Транспорт будущего будет мало соприкасаться с дорогой – он будет парить над ней на высоте 0,5-1 метр. Надводным, скользящим по поверхности воды, станет и речной, и морской транспорт.

5 Демографический взрыв заставит активнее осваивать арктические и пустынные пространства, а также создавать подводные города.

6 В сельском хозяйстве основу прогресса составят микроорганизмы. В частности, они будут перерабатывать в продукты дрожжи и водоросли. Правда, к тому времени еще не удастся сломить психологическое сопротивление людей к таким новациям.

Нострадамус предсказал новый источник энергии, а Ванга — кожную болезнь

Нострадамус: откроют новый источник энергии

Больше всего предсказаний на 2014 год содержится в 84-м катрене 1-й центурии. Начало года ознаменуется большим экономическим кризисом, в результате которого влияние перейдет от Америки к Китаю. Есть пророчество о том, что восстанет воинственный человек, которого все считали мертвым, и поднимет мусульман против неверных. Это будет началом религиозной войны, которая должна к концу года окончиться. В это же время люди откроют новый источник энергии, который сильно изменит жизнь на планете. Год ознаменуется большими извержениями вулканов, из-за которых солнце станет «цвета ржавого железа». Из-за этого настанет потепление, растает часть ледников, и такие страны, как Великобритания, Италия и часть Австралии окажутся затопленными.

Ванга: новая кожная болезнь и конец войны

Болгарская предсказательница Ванга пророчила на 2014 год окончание войны, которая должна была начаться еще в октябре 2010 года. Она предполагала, что конфликт начался как небольшой, но со временем стороны стали использовать ядерное и химическое оружие, из-за которого люди будут страдать ужасными кожными заболеваниями. Появится новая болезнь кожи, которую спровоцирует активность солнца в июне – июле этого года.

Павел Глоба: Украины больше не будет

Российский астролог Павел Глоба предполагает, что в 2014 году в России начнется революция, которая к концу года приведет к смене власти. Также Глоба предсказал, что в 2014 году Украина и ЕС прекратят свое существование. Человечество вплотную подойдет к третьей мировой войне.

Космические катаклизмы

Тибетские монахи предсказали сближение неизвестной планеты с Землей, из-за чего полюса изменят свое местоположение и начнется всемирный потоп. Новым Северным полюсом станет Северная Америка. Нострадамус таже предсказывал, что возле Земли пролетит планета Нибиру, из-за чего возможны катаклизмы. Ученые предсказали открытие неизвестной планеты на апрель 2014 года.

Конец света

Очередной конец света назначен на 22 февраля 2014 года. На этот раз – по версии викингов. В этот день, по легендам, бог Один будет убит гигантским волком Фенриром, земля и небо станут отравленными, а море вздыбится. Люди лишатся нравственных понятий, по всему миру начнутся убийства, которые будут сигнализировать о начале конца света. Волк Сколл, по поверьям викингов, съест Солнце, а его брат Хати – Луну, после чего звезды исчезнут с неба и наступит вечный мрак, а земля погрузится в море. По преданию, выживут лишь два человека, которые дадут жизнь новой цивилизации.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 апреля