12:13

воскресенье,
03 июля

Комета воскресла и снова удивляет

01.12.2013 / 18:13
Комета воскресла и снова удивляет
Астрономы уже похоронили комету, решив, что она испарилась от огромных температур — более 2000 градусов Цельсия

Комета Исон оправдала надежды астрономов: она не только пережила встречу с Солнцем, но и стала намного ярче.

Через несколько часов после сближения с нашим светилом космический гость пропал из поля зрения обсерваторий и орбитальных телескопов. Астрономы уже похоронили комету, решив, что она испарилась от огромных температур – более 2000 градусов Цельсия. Да и сила притяжения Солнца могла разрушить комету.

Однако спустя пару часов Исон воскрес. Специалисты Европейского космического агентства зафиксировали ярко светящуюся полосу, удаляющуюся от Солнца. Затем комету увидели и астрономы обсерватории НАСА. Теперь ученые всего мира ломают голову: это обломок кометы или уцелевшее ее ядро, вспыхнувшее с новой силой? И еще одну загадку придется разгадать ученым: как могло случиться, что для ряда обсерваторий и орбитальных телескопов комета стала невидимой?

Астрономы сейчас осторожны в своих прогнозах насчет того, как будет вести себя комета, ведь она не раз преподносила сюрпризы. «В течение всего года, пока мы следили за кометой Исон, особенно по мере ее приближения к Солнцу, она то затухала, то становилась ярче совсем неожиданным образом», – говорит Карен Фокс из НАСА. Комета столетия, как еще называют Исон, может стать самым ярким объектом на небосклоне, который можно будет увидеть невооруженным глазом в предрассветные часы. Если не помешает пасмурная погода.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
2 июля
1 июля
30 июня