21:21

среда,
03 июня

Украина запаслась резервами

20.01.2014 / 19:37 1
Украина запаслась резервами
В главной копилке хватит средств на весь год

Колебания курса гривны, с которых началась неделя, не представляют опасности ни для самого курса, ни для золотовалютных резервов. Мы опросили экспертов, чтобы понять, велики ли риски.

Регулятор наготове

В долгосрочной перспективе гривна останется одной из наиболее стабильных валют в мире. А обращать внимание на подобные изменения курса не стоит вовсе. Нынешние колебания, которые зафиксированы в пределах 1-1,2%, естественны и не способны как-то повлиять на экономику страны, уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. В то же время НБУ сможет в любой момент отбить новые попытки расшатать ситуацию на валютном рынке и выйти на рынок с интервенциями.

Напомним: в конце прошлого года Нацбанку удалось переломить тенденцию сокращения золотовалютных резервов. Главная копилка страны пополнилась сразу на $1,6 млрд, общие запасы выросли до $20,4 млрд. Были компенсированы потери, понесенные из-за политической нестабильности в ноябре. Тогда спекулянты, стараясь заработать на разнице курсов, попытались обвалить курс. И чтобы сдержать ситуацию, НБУ пришлось продавать валюту из резерва.

Операция «Облигация»

Пополнить резервы удалось благодаря покупке россиянами украинских ценных бумаг, а также привлечению валюты на внутреннем рынке. Рост этих запасов позволит полностью рассчитаться по долгам в этом году.

«Давление на экономику, связанное с погашением кредитов, в этом году значительно снизится, – говорит Охрименко. – Мы должны выплатить $3,7 млрд. Если сравнить эту сумму с нынешним объемом золотовалютных резервов, становится очевидно: их хватит с лихвой».

К слову, существует возможность, при которой НБУ вообще не будет расходовать валютные резервы на выплаты по долгам. Украина, как известно, продолжает переговоры с МВФ, и появился шанс уже в этом году получить новый кредит. Его часть может пойти на погашение долга. Кроме того, россияне покупают украинские ценные бумаги еще на $12 млрд. Наконец, еще один источник валюты – размещение украинских облигаций на внешних рынках, и сейчас для этого самое благоприятное время. Благодаря договору с российской стороной о покупке наших облигаций стоимость привлекаемых средств для Украины значительно снизилась.

Легкие колебания курса гривны не отразятся на его устойчивости – наша валюта остается одной из самых стабильных в мире

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Григорій Немішаев 20 января 2014, 21:17

Коливання курсів не перевищили допустимого бар’єру. Тим паче, що вони були тимчасові, через передсвяткову купівлю валюти населенням. Однак попит на іноземні гроші знову знизився. Тому й курси валют повернуться на рівень осені 2013.

2 1
3 июня