05:37

вторник,
05 июля

Госбюджет 2014 года максимально взвешенный и реалистичный

21.01.2014 / 12:19 1
Госбюджет 2014 года максимально взвешенный и реалистичный
Это главный залог финансовой стабильности и экономического развития Украины в текущем году

Госбюджет на 2014 год - это главный залог финансовой стабильности и экономического развития Украины в текущем году, об этом объявил премьер-министр Николай Азаров. При этом он от метил, что правительство гарантирует, что бюджет 2014 года максимально взвешенный, реалистичный, созданный для народа Украины.

Фактор, отличающий бюджет-14 от бюджета-13 – социальная направленность, говорят эксперты. В частности, приоритетом бюджетной политики государства на 2014 год согласно главному финансовому документу страны станет повышение заработных плат и пенсий, а также недопущение повышения тарифов для населения и развитие регионов.

Эксперты обращают вномание на то, что президент Виктор Янукович открыто заявил: «2014 год будет трудным. Но мы видим, за счет чего будет наполнение бюджета».

По убеждению Главы государства, рост заработных плат станет основой для повышения пенсий. Президент также назвал недопустимыми действия по замораживанию или уменьшению зараплат, пенсий, социальных выплат для выполнения требований МВФ или для реализации реформ. И это абсолютно правильно, считают эксперты – ведь целью любых реформ и интеграционных проектов должно быть благосостояние граждан Украины, а не похвала тех или иных международных организаций.

В основных показателях заложен рост ВВП на уровне 3% и ускорение инфляции до 4,3%.  Показатель роста ВВП заложенный в бюджете, по мнению правительственных аналитиков вполне, реален, так как Украина за последние несколько месяцев сумела восстановить экономические отношения с Россией и наладила сотрудничество с Китаем.

Так, по убеждению правительственных аналитиков, рост ВВП в 3% - вполне выполним. Тут влияние имеют три фактора: восстановление отношений с Россией, положительный фактор – отношения с Китаем, а также тот факт, что в бюджет-2014 заложено усовершенствование налогообложения. В то же время показатель ускорения инфляции на уровне 4,3% заложенный в  бюджете-2014 более характерен для Украины, нежели показатель прошлого года.

Правительственные эксперты отмечают, что в Госбюджете на 2014 год, уточненный прогноз номинального валового внутреннего продукта составляет 1653 млрд. грн. При этом прогнозные темпы роста реального валового внутреннего продукта составляют 103 %, индекс потребительских цен (в среднем к предыдущему году) – 104,3 %. В тоже время, доходы госбюджета установлены в размере 392,6 млрд. грн., в том числе доходы общего фонда – 342,7 млрд. грн.

Объем расходов и предоставления кредитов предусмотрен в сумме 471,3 млрд. грн., в т. ч. общего фонда – 409,4 млрд. грн. Предельный объем дефицита государственного бюджета на следующий год запланирован на уровне 71,6 млрд. грн., что составляет около 4,3% ВВП.

Повышения уровня заработных плат, и, как следствие, рост благосостояния граждан стали одними из основных приоритетов государственного бюджета Украины на 2014 год. Так, минимальная заработная с 1 января 2014 установлена в размере 1218 грн., с 1 июля - 1250 грн., а с 1 октября 2014 года - 1301 грн.

При этом, прирост среднегодового размера минимальной заработной платы в 2014 году к 2013 году составит 8,2%.

В тоже время, бюджетная политика в2014 году будет направлена на сбалансирование общегосударственных и региональных интересов, направленных на рациональное использование экономического потенциала каждого региона с максимально возможным экономическим эффектом. Подтверждением тому, является то, что общий ресурс местных бюджетов на 2014 год по сравнению с 2013 годом увеличен на 9,8 % , или 21,7 млрд. грн. При этом инвестиционный ресурс местных бюджетов на социально - экономическое развитие территорий вырос на 3,4 млрд. грн. до 16,2 млрд. гривен.

Эксперты отмечают, что как и в предыдущие годы, господдержка развития регионов будет осуществляться через государственный фонд регионального развития, объем которого составляет 3,48 млн. грн.

Целый ряд принятых расходных статей в главном финансовом документе страны подтверждает тот факт, что Правительство взяло курс на социальную составляющую.

Так, в документе впервые предусмотрены расходы на расширение сети дошкольных учебных заведений и модернизацию детских спортивных площадок. В тоже время, предусмотрено бесплатное обеспечение завтраками учащихся 5-11 классов общеобразовательных учебных заведений. На эти цели предусмотрена субвенция из государственного бюджета местным бюджетам в сумме 607 тыс. грн.

На Министерство образования и науки в 2014 году по общему и спецфонду выделено 25,17 млрд. грн., что на 0,87 млрд. грн .больше по сравнению с 2013 годом.

В частности, на подготовку кадров высшими учебными заведениями І и ІI уровней аккредитации и обеспечения деятельности их баз практики по основному и спецфонду госбюджета выделено 4,02 млрд. грн. (в 2013 году –3,64 млрд. грн.), что на 0,38 млрд. грн. или на 10,4% больше по сравнению с 2013 годом.

В тоже время, на подготовку кадров высшими учебными заведениями ІІІ и ІV уровней аккредитации и обеспечения деятельности их баз практики по основному и спецфонду госбюджета выделено 17,22 млрд. грн. (в 2013 году – 16,32 млрд грн), что на 0,9 млрд. грн. или на 5,5% больше по сравнению с 2013 годом.

При этом аналитики отмечают, что на подготовку кадров для агропромышленного комплекса высшими учебными заведениями III и IV уровней аккредитации Национального университета биоресурсов и природопользования выделялись средства в рамках Минагрополитики и продовольствия (2013 году – 544,8 млн. грн.), то в 2014 году эти средства уже выделяются через Министерство образования.

Кроме того, увеличено финансирование медицины. Так, запланировано установление надбавок за объем и качество выполненной работы медицинским работникам, оказывающим первичную медицинскую помощь в регионах, которые не участвуют в пилотном проекте реформирования здравоохранения.

А на комплексное медико-санитарное обеспечение и лечение онкологических заболеваний с применением высокостоимостных медицинских технологий граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы выделено 46,17 млн. грн (в 2013 году отдельной статьей бюджета средства на эти цели не предусматривались).

Правительственные аналитики отмечают, что большое внимание уделяется социальным выплатам и зарплатам работникам бюджетной сферы. В Госбюджете учтены средства на повышение размеров минимальной заработной платы, должностного оклада работника I тарифного разряда Единой тарифной сетки с целью сокращения денежного разрыва между этим показателем и минимальной заработной платой до 290 грн. в декабре 2014 года. Таким образом, заработная плата на конец текущего года заведующего дошкольного учебного заведения по сравнению с концом 2013 увеличится на 645 грн., врача- терапевта высшей категории и учителя высшей категории - на 602 грн., библиотекаря II категории - на 540 грн.

Еще одним доказательством социальной направленности бюджета-2014 является увеличение размеров трансфертов Пенсионному фонду на 5% – до 87,4 млрд. грн..,

Эксперты отмечают, что результате этого увеличения, размер минимальной пенсии повысится до 1014 гривен, и, кроме того, это позволит продолжить перерасчет пенсий гражданам, которые вышли на пенсию до 2008 года, а также повысить доплаты к пенсиям для членов семей умерших инвалидов войны и для участников войны. Также предусмотрено 6 млрд. грн для выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР.

Напомним, что правительство Украины ожидает, что инфляция в текущем году будет в 2,5 раза ниже повышения зарплаты. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Александра Поздняк 22 января 2014, 19:25

Бюджет действительно взвешенный, поскольку расходную часть сокращают, повышая при этом дотации приоритетным отраслям экономики, стимулируя их к развитию. И нельзя упрекнуть Кабмин в том, что он неверно определил вероятные доходы от агросектора, допустим, и не поспособствовал реализации товаров подписанием партнерских соглашений на экспорт.

0 0
4 июля
3 июля