12:58

среда,
08 апреля

Ученый из Донецка изобрел чудо-прибор

17.01.2014 / 09:11
Ученый из Донецка изобрел чудо-прибор
Датчик спасет шахтерские жизни

Донецкий ученый Николай Мизин 15 лет жизни отдал созданию чудо-прибора, который теперь может спасти миллионы человеческих жизней. Магнометрический датчик Мизина способен реагировать на электромагнитные колебания, улавливая даже самые незначительные частоты.

Сам изобретатель говорит, что у прибора очень широкий спектр применения.

«Мой датчик способен измерять электромагнитное поле в очень широком диапазоне, – рассказывает Николай. – Как правило, для измерения различных диапазонов магнитного поля используются разные датчики, а мой прибор можно назвать универсальным: он реагирует как на значительные электромагнитные колебания, так и на самые мизерные».

По словам изобретателя, прибор можно использовать и в медицине. Например, он спокойно покажет работу сердца вместо кардиограммы, исследует поясничный или глазной нерв. Правда, томографом быть не может – в мозгу очень слабые магнитные поля.

Датчик-спаситель

Но главная ценность прибора Мизина: он может помочь людям там, где обычные средства бессильны. Например, в горняцкой шахте при завалах.

«Обычный электромагнитный сигнал в таких условиях затухает. Его радиус – несколько десятков метров. Спасатели могут не найти горняков под завалами, – рассказал Николай Иванович. – А вот если у них будет приемник, а у каждого шахтера совсем крошечный излучатель, спасательные работы будут чаще увенчиваться успехом».

Себестоимость такого прибора, при условии если его запустить в производство, составит $2-3, примерно во столько же обойдется и магнитный излучатель.

«В общем, если заняться производством моих датчиков, то каждому шахтеру и спасателю это будет по карману, – говорит Мизин. – В Японии используют огромные сейсмостанции, чтобы прогнозировать землетрясения. Они настроены на улавливание незначительных колебаний электромагнитного поля Земли. Стоимость таких станций – по нескольку миллионов долларов каждая».

Чудо-ферриты

Почти всю жизнь Николай Иванович работает в Донецком физико-техническом институте имени Галкина в отделе теории кинетических и электронных свойств нелинейных систем. Еще с молодости начал изучать действие электромагнитных полей на человека. С годами это направление в науке приобретало все большую популярность.

Свой прибор Мизин создал из самой обычной ферритовой пленки. Ферриты – химические соединения оксида железа, которые имеют высокую намагниченность. Годами Николай Иванович исследовал ее и улучшал. Как именно – это ноу-хау Мизина, которое он не разглашает, однако именно оно позволило сделать датчик дешевым.

«Мой прибор – это система, – рассказал Мизин. – Есть датчик магнитных полей – основной прибор, который улавливает, и есть излучатель, который, собственно, и излучает электромагнитные волны».

Сам датчик – размером с ладонь, а излучатель можно сделать в несколько миллиметров. Но чудо-прибор пока не заинтересовал никого из украинских производителей. Изобретатель надеется, что им заинтересуются иностранные инвесторы.

Ученый ищет инвесторов для своего изобретения

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 апреля
7 апреля