07:53

вторник,
17 мая

История в поздравлениях

17.12.2013 / 18:30
История в поздравлениях
Почти забытая традиция дарить новогодние открытки возвращается

Старшее поколение еще помнит, как перед Новым годом почтальоны пачками разносили по домам поздравительные открытки. Кто-то покупал и отсылал готовые, но многие делали настоящие маленькие шедевры своими руками. В большинстве старых семейных альбомов можно найти целые коллекции таких открыток. Рассматривая их, бабушки и дедушки могут поведать много интересного из истории своего рода и даже страны. «Взгляд» исследовал историю поздравительных открыток и попробовал сделать новогоднее поздравление своими руками.

Первый скандал

Считается, что традиция обмениваться открытками к Новому году возникла в Англии. Первым массово разослал поздравления с Новым 1843 годом по почте Генри Коул. Для этого он попросил своего знакомого художника нарисовать открытку. Первая партия рисунков была отпечатана в Лондоне тиражом 1 тыс. штук. Карточка вызвала небывалое возмущение у обывателей, поскольку на ней был изображен ребенок, пьющий вино (картинка вверху). Несмотря на это, многим понравилась идея посылать готовые поздравления, и всевозможные картинки быстро обрели популярность. А первая открытка дошла до наших дней, и в 2001 году была продана с аукциона за 22,5 тыс. фунтов стерлингов (330 тыс. грн).

Казак с люлькой

Первой украинской открыткой следует считать растиражированный рисунок Ильи Репина, выпущенный в комплекте с другими рождественскими картинками. На карточке казак с трубкой держит лист, на котором можно было написать поздравление для близких. В Украине до 1920-х годов люди поздравляли друг друга только с Рождеством. И только с приходом советской власти, исповедовавшей атеизм, рождественские открытки были заменены на новогодние. Особенной популярностью в то время пользовались английские, французские и немецкие карточки, которые наши бабушки использовали по много раз. Из-за нехватки денег с прошлогодних поздравлений стирали часть текста и вписывали другой.

Карточки с достижениями

В Советском Союзе выпуск открыток на государственном уровне начался в 1940-х годах. Изо всех радиоприемников слышались призывы поздравлять солдат на фронте и поднимать их патриотический дух. Картинки на карточках были соответствующие. В послевоенные времена на открытках стали изображать достижения советских граждан. Дед Мороз летал в космос, строил Байкало-Амурскую магистраль, работал на первом компьютере, выступал на Олимпиаде. А вот открытки с видами освоенной целины, которые были популярны во времена Хрущева, после его отставки были изъяты изо всех почтовых отделений. Были открытки, которые рассылались высшему руководству партии. Они печатались на фабрике «Госзнак», там же, где и советские деньги. Карточки были тиснеными, на них изображался заснеженный Кремль. Но самыми популярными были открытки, сделанные своими руками. В то время во всех школах и детских садах дети рисовали или делали аппликации для поздравлений. В наше время эта традиция возвращается. Но теперь уже взрослые и солидные люди дарят друг другу сделанные собственноручно открытки.

Делаем открытку своими руками

Сегодня в магазинах можно найти множество самых разнообразных открыток – с золотым тиснением, шелковой печатью, музыкальных и даже говорящих. Но друзьям и близким однозначно будет приятнее получить открытку, сделанную самим дарителем. Занятым людям может показаться, что создание собственноручного поздравления займет слишком много времени, которого перед праздниками никогда не хватает. Но мастер по скрап-букингу столичной студии «Тилли-Вилли» Елена Можевило показала, как сделать открытку за 10 минут. Для этого понадобится черно-белая распечатка фотографии, клей, цветные маркеры (лучше спокойные тона), картон и фигурные ножницы.

ИНСТРУКЦИЯ

1. Распечатайте любую черно-белую фотографию. Если это старое фото родственников в детстве, они вдвойне оценят ваше внимание. Но можно и любую праздничную картинку либо зимний пейзаж.

. Вырежьте из картона прямоугольник, каждая сторона которого примерно на 2 см больше стороны фотоснимка. Картон лучше брать с тиснением – чем более рельефна фактура, тем богаче будет выглядеть открытка. В центр картона тщательно наклейте свою картинку.

3. Края картонной рамки обрежьте фигурными ножницами, как когда-то обрезали фотографии перед тем, как вклеить их в альбом. Если фигурных ножниц нет, оставьте край ровным.

4. А теперь можно разукрасить фотографию. Только не перестарайтесь. Наши предки выделяли цветом всего несколько элементов. Разукрашивать нужно не больше половины картинки. Помните, это все же старинная черно-белая фотография. Для раскраски лучше всего использовать бледные цвета: розовый, зеленый и голубой. Чем прозрачнее будет цвет, тем лучше.

5. Не забудьте блестки. Они придадут открытке нарядность и праздничность.

6. Последний штрих: коричневым фломастером зарисуйте края карточки (или густо заваренным растворимым кофе с помощью кисточки). Это придаст открытке «старинный» вид.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 мая
15 мая