00:57

вторник,
03 августа

История отечественного футбола: как «Борисфен» помогал ФФУ и заманивал Лобановского

17.04.2013 / 06:43
История отечественного футбола: как «Борисфен» помогал ФФУ и заманивал Лобановского
Молодая команда из Борисполя теперь осталась лишь в воспоминаниях

История футбола независимой Украины знает немало историй взлетов и падений клубов. В 1990-х годах одной из таких звездочек был «ЦСКА-Борисфен». Этот клуб не был ни чемпионом, ни обладателем Кубка страны, но тем не менее воспитал ряд известных футболистов и на протяжении нескольких лет был грозой авторитетов высшей лиги.

А начиналось все в далеком 1993 году. В то время судьба футбола в Украине мало кого заботила, но двое молодых бизнесменов Игорь Ковалевич и ныне покойный Дмитрий Злобенко, страстно влюбленные в игру миллионов, рискнули вложить серьезные средства в футбольный клуб.

«Тогда мы близко общались с вице-премьером и министром обороны Валерием Шмаровым, — рассказывает Игорь Ковалевич. — Он, как и мы, был фанатом футбола и хотел при армии создать профессиональную команду. Путем слияния киевского ЦСКА и бориспольского „Борисфена“ появился клуб, который мы взяли под свою финансовую опеку».

Предложение для мэтра

В начале 1990-х украинский футбол находился в упадке: игрокам не платили зарплату, они стремились уехать за рубеж, а будущее казалось призрачным. На этом фоне «ЦСКА-Борисфен» выглядел островком стабильности и перспективности. Недавний участник второй лиги стремительно рвался в высший дивизион. Более того, если бы не спасательный круг для «Динамо» от братьев Суркисов, легендарная команда-звезда 1990-х, возможно, и не состоялась бы. Ведь такие игроки «динамовцев», как Александр Шовковский, Владислав Ващук и Сергей Федоров уже были заиграны за «ЦСКА-Борисфен», а переход Олега Лужного сорвался в последнюю минуту.

Впрочем, в «ЦСКА-Борисфене» могли оказаться не только будущие звезды «Динамо», но и сам тренер Валерий Лобановский. Полные грандиозных планов Ковалевич и Злобенко дерзнули обратиться с предложением к мэтру с просьбой возглавить команду второй лиги.

«После того, как у Лобановского закончился контракт со сборной ОАЭ, мы предложили ему в конце 1993-го соглашение на сумму, равную той, что поступила ему от федерации футбола Кувейта. Переговоры проходили в доме Лобановского, мы три раза приезжали к нему, обсуждали не только проблемы отечественного футбола, но и самый широкий круг вопросов. Конечно, мы понимали, что заполучить лучшего тренера Советского Союза — затея слишком амбициозная. Впрочем, тактичный Лобановский официально нам так и не отказал. Хотя и не ответил согласием», — вспоминает Ковалевич.

В дальнейшем команду по рекомендации нынешнего президента ФФУ Анатолия Конькова возглавил Михаил Фоменко (сейчас наставник сборной Украины). С новым тренером «ЦСКА-Борисфен» пробился в высшую лигу. Интересно, что специально для бориспольской команды в первой половине 1990-х ФФУ увеличила количество участников высшей, первой и второй лиг, что позволило бориспольчанам повыситься в классе.

Более того, на заре становления Федерации футбола Украины коммерческие структуры руководителей «ЦСКА-Борисфен» были едва ли не единственными спонсорами у ФФУ. Общий объем помощи исчислялся более чем полумиллионом долларов, что для середины 1990-х было астрономической суммой. А в 1995 году «ЦСКА-Борисфен» одним из первых в Украине на деньги частных инвесторов построил футбольный стадион в Борисполе.

В начале 90-х собственники "Борисфена" были основными спонсорами ФФУ

Бравые школьники

По словам Ковалевича, за 10 лет руководства клубом 40 воспитанников команды получили приглашения в клубы высшей лиги, а порядка 58 игроков вызывались под знамена различных сборных страны. Для клуба, представлявшего 50-тысячный городок, это впечатляющий результат в подготовке кадров для отечественного футбола.

Кстати, с молодежью «Борисфена» связан случай, уникальный даже для мирового футбола. В период своего ренессанса (отметим, что в 1996-м собственники клуба под давлением властей и руководства ПФЛ прекратили финансирование амбициозной команды. — «Взгляд») бориспольчане делали ставку исключительно на юных игроков. В итоге в сезоне 1997/1998 один из матчей «Борисфена» (после прекращения сотрудничества с Минобороны приставка ЦСКА исчезла из названия клуба. — «Взгляд») во второй лиге был перенесен по той причине, что большинство игроков команды в этот день сдавали выпускные экзамены в школе и выходить на поле было попросту некому.

Новые планы

Когда «Борисфен» вернулся в высшую лигу по итогам сезона 2002/2003, он был самой молодой командой в чемпионате, что не помешало клубу из Борисполя занять довольно высокое 7-е место. Но уже в следующем сезоне «Борисфен», который вынужден был отпускать своих лидеров в более богатые клубы, стал заложником тяжелой финансовой ситуации. Команда вновь опустилась в первую лигу, а в 2007 году «Борисфен» прекратил свое существование.

Но президент «Борисфена» Игорь Ковалевич, который был с клубом от начала и до конца, всего несколько лет смог прожить без футбола. Нынче он вынашивает новый проект — возрождение ФК «Жемчужина». Этот клуб из Ялты выступает во второй лиге и остро нуждается в финансировании.

«Мне нравится заниматься восстановлением небольших клубов, воспитывать талантливых футболистов, давать им путевку в жизнь. Что до „Жемчужины“, то мы увидели, с какими искренними акциями поддержки вышли на улицу рядовые ялтинские болельщики, когда клуб оказался на грани финансового краха. Сейчас мы рассматриваем возможность взять команду под свою опеку», — говорит Ковалевич.

Примечательно, что денег у государства экс-босс «Борисфена» не просит, а вместо этого ставит цель создать инфраструктуру, которая выведет клуб на самоокупаемость.

«Мы планируем инвестировать средства в строительство спортивной базы с несколькими полями и детскую специализированную школу, которая будет растить юные таланты. Также у нас уже есть проект возведения стадиона на 10 тысяч мест. На мой взгляд, это полезный для Ялты инфраструктурный проект, который будет способствовать развитию туризма, а в местный бюджет принесет дополнительные средства», — считает Ковалевич.

Ковалевич планирует реализовать в Ялте инфраструктурный проект

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
2 августа