10:36

суббота,
29 января

По следам святого Николая

19.12.2013 / 10:27
По следам святого Николая
Станислав Платонов
Где в Украине хранятся исцеляющие иконы и мощи Чудотворца

19 декабря отмечают День святого Николая. «Взгляд» узнал, в каких храмах Украины хранятся иконы и мощи святого и какие чудеса с ними связывают.

1. Креховский монастырь, Львовская область

Местные жители уверяют, что после молитвы у иконы монастыря многие избавлялись от вредных привычек, бросали пить и курить. Одна жительница села Лозина после тяжелой болезни не могла говорить. Молитва перед образом святого Николая исцелила ее полностью.

2. Батуринский монастырь, Черниговская область

Икона часто путешествовала по больничным храмам Украины. В одной из больниц к образу приложилась пятилетняя девочка, которая страдала воспалением надпочечников. По словам верующих, вскоре она исцелилась. Когда икона «гостила» в России, жительница Москвы просила выздоровления от артроза коленных суставов и тромбофлебита – на следующий день, согласно народной молве, она была здорова.

3. Церковь Святого Николая, Львов

В этом храме к чудесам иконы причисляют исцеление девушки от бесплодия. Горожане уверяют, что сейчас она воспитывает троих детей. Также верующие говорят, что многие, помолившись святому Николаю, находят себе вторую половинку.

4. Жидичинский Николаевский монастырь, Волынская область

Оригинал иконы монастыря утрачен, сейчас здесь хранится копия. Официально случаев исцеления пока не зафиксировано. Но паломники просят у Чудотворца избавления от вредных привычек, бесплодия, онкологических заболеваний.

5. Храм Козельщанской Божьей Матери, Донецк

Частица мощей вмонтирована в оклад иконы святого Николая. Пока официально зарегистрированные чудеса не случались, однако служители отмечают, что прошло еще слишком мало времени с тех пор, как мощи появились в храме. Да и многие из исцелившихся не спешат сообщать об этом священникам.

6. Храм Пресвятой Богородицы, Донецк

Здесь мощи святого Николая хранятся уже более 10 лет. «Их подарил наш добрый друг из Италии, священник Дон Луиджи, – рассказывает «Взгляду» отец Роман Вовк. – Уж не знаю, какими путями, но ему удалось достать для нас часть косточки от руки великого святого». С тех пор поток прихожан в храм не прекращается, но документально чудеса и исцеления не фиксируются. «Не записываем, потому что мощи много «путешествуют», – говорит священник. – То в Кировоград просят, то в Одессу». С момента появления святыни в экзархате начали задумываться о том, чтобы специально для мощей возвести храм. В этом году строительство закончили, храм освятят 19 декабря.

7. Церковь Святого Николая, Новый Роздол, Львовская область

В церкви каждый год мироточит икона Христа Спасителя. Местные жители уверяют – в храме Святого Николая еще и не такие чудеса бывают. «Иисус плачет перед Пасхой с 2007 года. Один раз заплакал Серафим Саровский перед Рождеством. Как-то зимой слезы появились на иконе Пантелеймона Целителя, – рассказали «Взгляду» в церкви». Один раз перед постом заплакал и сам святой Николай. Церковь пользуется огромным уважением у прихожан. В храм приезжают чуть ли не со всей области.

8. Владимирский собор, Киев

Икона Николая Чудотворца – одна из старых реликвий со времен освящения и основания собора около 110 лет назад. В икону вмонтирован серебряный медальон, где и хранятся мощи святителя – в 2007 году их подарило церкви французское духовенство. Настоятели собора говорят, что чаще всего святого Николая просят помочь создать семью или детей зачать.

9. Церковь Святителя Николая на воде, Киев

Если верить легендам, Чудотворец спасал мореплавателей и тонущих – эти его деяния можно видеть на иконостасе храма. Также в церкви хранится икона святого Николая, которой более 200 лет. Подарил ее митрополит Киевский и всея Украины Владимир. На образ Святителя он повесил мешочек с мощами Николая. Икона уже многих исцелила. «Позапрошлым летом к нам пришел мусульманин. Врачи поставили ему смертельный диагноз – опухоль головного мозга. По просьбе своего отца он приходил к нам каждый день в течение недели и молился Святителю Николаю. И когда перед операцией врачи сделали повторное обследование, они не поверили своим глазам – от опухоли не осталось и следа», – рассказал «Взгляду» настоятель Никольского храма на воде отец Сергей Дорохов.

10. Храм Николы Притиски, Киев

Каменный храм построен в конце ХVII века, версий происхождения его названия несколько. Одна из них связана с грабителем, который залез ночью в церковь, чтобы украсть иконы. «Когда вор проходил мимо образа Николая Чудотворца. Икона упала на него и прижала («прытыснула» – укр.) так, что он не смог выбраться. Это событие назвали чудом, а потом и церковь стали называть Николы Притиски», – рассказывает свечница храма Ольга Момотова. Сотрудники церкви добавляют, что Николай Чудотворец всегда был защитником людей, которые нуждаются в помощи.

11. Костел Святого Николая, Киев

В соборе находится целебное миро, которое выделяют мощи святого Николая. «Их привезли сюда из итальянского города Бари в 2002 году. Вместе с миром Отцы передали сертификат правдивости этой реликвии», – рассказал «Взгляду» настоятель римско-католического собора отец Аркадий. И добавил, что мощи находятся в доме священника, а на торжества их заносят в храм.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 января
27 января
26 января