04:55

понедельник,
22 июля

Ритуальные букеты приносят 400 гривен в день

13.08.2013 / 12:02
Ритуальные букеты приносят 400 гривен в день
В Киеве верующие покупают цветы к Первому Спасу

Православные праздники дают возможность заработать жителям близлежащих к Киеву городков и сел. Перед Первым Спасом, который верующие будут отмечать завтра, 14 августа, Киев заполонили незамысловатые полевые букеты. Их традиционно будут освящать в храмах.

Купить небольшой пучок из бархатцев, мяты, колосков, полыни и полевой травы на Троещине предлагают за 10 гривен. Жительница соседних с районом Погребов на рынок подготовила больше 50 букетов. К 9 утра в сумке осталось не больше десятка.

«Берут по дороге на работу, чтоб потом не забыть. Некоторые по пару штук, для сотрудников, наверное», - рассказывает она. Называться и фотографироваться женщина не хочет. Объясняет, что ничем примечательным не занимается, просто хочет «копейку к празднику». Почти все растения – с собственного огорода, полынь собирала в поле.

Вдвое дешевле ритуальные букеты предлагает пани Мария из Глевахи на Театральной. «Спешу на электричку, это последние остались, были по 10», - говорит бабушка. Из пригорода киевлянам тоже привезла около 50 букетов. Заработать рассчитывает до 400 грн – «праздничную надбавку к пенсии».

Она добавляет, что раньше обязательным в букете был мак. Не зря второе название праздника Маковея. Однако из-за запрета на растение, сейчас его практически заменили колосьями.

Обе женщины предупредили «Взгляд», что покупать букет нужно немедля, потому что «завтра будет дороже». Ярмарки «для забывчивых» утром откроются возле каждого храма. В прошлом году, в зависимости от наполненности букета цена составляла от 15 до 30 гривен. Замысловатые плетения из колосьев в Лавре предлагали даже по 100 грн. Особой набожностью продавцы возле храмов не отличались – нереализованное после обеда смело отправляли в ближайший мусорник.

Напомним, что освященные цветы традиционно ставят дома возле икон. Считается, что они берегут жилище от зла и неудач.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 июля
20 июля
19 июля