20:26

пятница,
03 апреля

Соперники серьезные, но можно проходить

16.12.2013 / 19:57
Соперники серьезные, но можно проходить
В Швейцарии прошла жеребьевка плей-офф еврокубков

Сегодня в штаб-квартире УЕФА состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов, а также 1/16 финала Лиги Европы. Напомним, что в плей-офф ЛЕ пробились сразу три украинских клубах, к которым присоединился вылетевший из розыгрыша ЛЧ донецкий «Шахтер». Пожалуй, лишь «горнякам» грех жаловаться на выпавшего соперника, а остальным нашим командам придется неимоверно тяжело.

«Киевскому «Динамо» нужно срочно заявлять на Лигу Европы Артема Кравца!» – наверное, именно такой была первая мысль болельщиков столичного клуба сразу после жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы. Как и в 2009 году, когда киевляне единственный раз в своей истории добрались до полуфинала турнира, в первом матче плей-офф им досталась испанская «Валенсия». Оба матча тогда завершились вничью – 1:1 и 2:2, но за счет большего количества голов, забитых на выезде, дальше прошли динамовцы. Причем оба мяча в Испании забил именно Артем Кравец. Эта игра стала самой запоминающейся в карьере воспитанника «Динамо», который впоследствии из-за постоянных травм так и не сумел заиграть на приличном уровне. После развала «Арсенала», где Кравец выступал на правах аренды, он должен был вернуться в «Динамо». Кто знает, может, он снова сотворит чудо в игре с «летучими мышами».

Возможны украинские разборки

В целом жеребьевку для четырех наших клубов нельзя назвать ни удачной, ни плохой. Труднее всего будет «Черноморцу» – объективно самой слабой команде из нашего квартета. Одесситам достался «Лион», хотя сейчас это далеко не та команда, которая пару лет назад выбивала из Лиги чемпионов могучий «Реал». В чемпионате Франции «Лион» выступает ни шатко ни валко, имея по 6 побед, ничьих и поражений, что вылилось лишь в 10-е место в турнирной таблице. Так что побороться за выход в следующий раунд «моряки» обязаны.

А там их может ожидать не кто иной, как донецкий «Шахтер»! К «горнякам» жребий был милосерден. Чешская «Виктория» хоть и выбила из еврокубков московский ЦСКА, заняв в группе Лиги чемпионов третье место, но все же не является слишком уж опасным соперником. Футбольный агент Вячеслав Заховайло, который работает на чешском футбольном рынке (в частности, он устраивал молодых динамовцев в местный «Слован»), считает, что чемпиону Украины нужно быть готовым к борьбе. «„Виктория“ – организованная команда, и на каждом метре поля „Шахтер“ ожидает серьезная борьба, – говорит Заховайло. – Также многое будет зависеть от качества поля в Чехии в конце февраля. Оно может существенно повлиять на качество игры. А в хоккей чехи точно обыграют бразильцев».

Многое будет зависеть от качества газона и для «Днепра», причем дома, в Днепропетровске. В поединке с «Тоттенхэмом», который в эти выходные как раз остался без главного тренера (Андре Виллаша-Боаша прогнали за неудовлетворительные результаты), преимущество своего поля было бы серьезным подспорьем, но если его не сумеют нормально подготовить к игре, «днепрянам» придется вновь наверстывать все на выезде. А это уже сложнее.

Тимощук против Мхитаряна

За час до жеребьевки Лиги Европы определились восемь пар команд и в Лиге чемпионов. Большинство из них достаточно ровные, нет ни одной, где обе команды были бы малоинтересны среднестатистическому болельщику. Центральным, пожалуй, станет противостояние лидеров чемпионатов Англии и Германии – «Арсенала» против «Баварии». А вот удача питерского «Зенита», который вышел в плей-офф с рекордно малым количеством очков (всего 6), ожидаемо завершилась: команде нашего Анатолия Тимощука придется помериться силами с дортмундской «Боруссией», где с лета играет лучший бомбардир чемпионата Украины Генрих Мхитарян.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 апреля