18:34

суббота,
13 августа

Большие надежды на выход в плей-офф

01.09.2013 / 19:17
Большие надежды на выход в плей-офф
Украинские клубы узнали своих соперников в еврокубках

В минувший четверг донецкий «Шахтер» узнал своих соперников в групповом турнире Лиги чемпионов, а днем позднее стали известны оппоненты киевского «Динамо», днепропетровского «Днепра» и одесского «Черноморца» в групповом турнире Лиги Европы. Определен и осенний календарь выступлений наших команд в еврокубках. «Взгляд» прикинул шансы украинских клубов на выход в стадию плей-офф.

Баски, «дьяволы» и «фармацевты»

Самый грозный соперник «горняков» в группе – английский «Манчестер Юнайтед». Один из самых богатых клубов мира практически ежегодно входит в число фаворитов Лиги чемпионов, и нынешний розыгрыш турнира не является исключением. Ясно, что «Шахтер» без боя не сдастся, но статистика встреч украинских клубов с английскими явно не в нашу пользу. К тому же у «Красных дьяволов» (давнее прозвище манчестерского клуба) в межсезонье произошли большие перемены. Главная из них – выход в отставку самого успешного за всю историю клуба тренера (27 лет без малого тренировал!) – сэра Алекса Фергюсона. Именитого наставника заменил довольно перспективный тренер «Эвертона» Дэвид Мойес. Давление на него то еще! Все ждут от Мойеса только побед с «Манчестер Юнайтед», а самому тренеру приходится мириться с «тенью сэра Алекса», которая незримо витает в раздевалке, на поле, в клубном офисе и умах футболистов. Лига чемпионов – отличный шанс для Мойеса заявить о себе, хотя в этом турнире он является дебютантом, в отличие от своих подопечных.

Леверкузенский «Байер» в последние годы часто попадался в соперники украинским клубам. Команда, которую уже много лет спонсирует могучий фармацевтический гигант с одноименным названием, славится своей неуступчивостью, однако до уровня той же «Баварии» или дортмундской «Боруссии» ей еще далеко. «Байер» для «Шахтера» – вполне посильный соперник, хотя пока это чисто теоретические рассуждения, а вот на поле может случиться всякое.

«Реал Сосьедад» из Сан-Себастьяна не является завсегдатаем Лиги чемпионов и в последний раз играл в турнире в сезоне 2003/2004. Тогда клуб вышел из группы в плей-офф, где уступил французскому «Лиону». А в испанском чемпионате команда из Басконии имеет репутацию твердого середняка, но в прошлом сезоне «Реал Сосьедад» занял четвертое место и получил право стартовать в самом престижном клубном турнире планеты. В межсезонье басконцев покинул их наставник Филипп Монтанье, который решил вернуться в родную Францию (принял приглашение «Ренна»). Место наставника занял 35-летний Ягоба Аррасате, который до того был ассистентом Монтанье. Опыта у него маловато, чем и должен воспользоваться «Шахтер». Да и серьезного кадрового усиления перед стартом Лиги чемпионов «Реал Сосьедад» не провел, и это тоже на руку «горнякам». Главное, чтобы подопечные Мирчи Луческу с уважением отнеслись ко всем соперникам, а иначе недооценка оппонентов может сыграть с ними злющую шутку.

Блохину опять везет

Очень часто, когда заходит речь о Блохине-тренере, звучит эпитет «фартовый». Вопрос спорный, но можно сказать, что на сей раз ему повезло с жеребьевкой. «Динамо» достались в соперники вполне «удобоваримые» соперники из чемпионатов Австрии, Швейцарии и Бельгии. Да, с ними придется непросто, но «Рапид» – не «Барселона», а «Генк» – не «Милан». А вот швейцарский «Тун» в свое время лишил работы наставника «Динамо» Леонида Буряка. В сезоне 2005/2006 киевляне встречались с этим клубом во втором отборочном раунде Лиги чемпионов. Неожиданно «Динамо» дома сыграло вничью с «Туном» (2:2), показав просто безобразный футбол. На выезде и вовсе проиграли швейцарцам – 0:1, после чего Леониду Буряку указали на дверь. Тогда его подопечные довольно вальяжно восприняли футбольного «карлика», а тот и воспользовался расслабленностью киевской команды.

Теперь у «Динамо» есть шанс наказать «Тун» за позор 8-летней давности. Одно плохо – швейцарцы проводят домашние матчи на искусственном газоне, а к нему еще нужно приспособиться, да и не все футболисты одинаково хорошо играют на траве и на синтетическом покрытии. Хотя и этот фактор, наравне с другими, не должен помешать «Динамо» захватить лидерство в группе.

Реальные шансы побороться за выход из группы и у «Днепра». Самый серьезный соперник – итальянская «Фиорентина», цвета которой с лета защищает украинский форвард Александр Яковенко. Однако можно вспомнить, как в прошлом розыгрыше Лиги Европы «Днепр» противостоял итальянскому «Наполи» (дома победил и уступил на выезде), а стало быть, команду Хуанде Рамоса вряд ли испугаешь представителем Серии А. Тем более, не пристало днепрянам бояться португальский «Пасуш» и румынский «Пандурий». Команды эти «кусачие», но при надлежащем настрое «Днепр» должен их обыгрывать.

Что же касается «Черноморца», то сложно спрогнозировать, насколько одесситы готовы совмещать выступления в чемпионате Украины с играми в Лиге Европы. Если команда Романа Григорчука не устанет играть по два матча в неделю, то вправе рассчитывать на успех в группе. Тяжелее всего придется с нидерландским ПСВ, а вот в матчах с хорватами и болгарами вполне можно рассчитывать на победы. Лишь бы в игре «Черноморца» не наступил спад.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 августа
12 августа