Дмитрий Кушнирук – мировая знаменитость среди ценителей и мастеров художественной сварки. Его работы напоминают одновременно и кружево, и вязь. Вместо спиц и ниток мастер использует паяльник и проволоку из титана. Только этот металл способен переливаться всеми цветами радуги и придавать скульптурам сказочный вид.
Единственный в мире
Метод художественной электросварки разработал в начале 1970-х годов Григорий Дочкин, мастер учебного центра Института электросварки им. Патона. Именно он открыл свойства титана проявлять разные цвета во время плавки. В 1987 году Дмитрий Кушнирук после армии пришел работать в институт и заинтересовался искусной техникой. На обучение тонкостям ювелирной сварки ушел год.
«Первые две работы, мухи, не получились, – рассказывает Дмитрий. – Пришлось их выбросить, ведь титановое изделие уже не переделать. А вот третья вышла нормальной. С тех пор создал немало мелочи – разных насекомых, ящериц. А больших работ было больше полусотни».
Скульптуры Дмитрий делает из титановой проволоки, которую по капле наваривает шовным способом на каркас. Этот металл используют в строительстве космических аппаратов и подводных лодок – он легкий и чрезвычайно прочный. Чтобы придать титану нужный цвет, его «варят» с помощью аргона при температуре 3000 градусов Цельсия. Без этого газа металл превратится в порох.
«Если пытаться сделать такую скульптуру из железной или медной проволоки, металл просто оплавится и узелков не получится. А если пытаться сделать литую фигуру из титана, это возможно только в вакууме».
После смерти Дочкина художественной электросваркой в Украине занимается только Кушнирук. Говорит, в мире таких мастеров больше нет. Сварщики не берутся за этот кропотливый труд, ведь на создание одной фигуры уходят месяцы.
Стерлядь «варил» два года
Скульптуры Дмитрия – из мира фантазий: ящерицы, драконы, жар-птицы, жабы, цветы, «деревья жизни». «Варил» мастер и трость-посох, булаву и эфес к шпаге. В его собрании несколько рыб в натуральную величину – карась в камышах и стерлядь. Одна из самых сказочных скульптур – кузнечик со скрипкой, с которой свисает паучок. Есть царевна-лягушка, поймавшая языком муху, у которой во рту стрела, – новая версия известной сказки. Одна из любимых работ мастера – чаша на трех китах, в которую впился зубами змей. Скульптура напоминает о чаше Грааля и Эдемском саде. Другая мифическая скульптура – змея, свитая кольцами и держащая в пасти на раздвоенном языке стеклянную столешницу. Она украшает дом известного коллекционера в Люксембурге.
«В его коллекции больше 20 моих работ, раз даже ко мне на дачу в Полтавскую область за ними приезжал, – говорит Дмитрий. – Большинство скульптур приобретают на подарки. Несколько было в доме покойного министра транспорта Георгия Кирпы».
Работами Дмитрия Кушнирука владеют украинские политики и министры. Титановые скульптуры украшают частные коллекции в России, Англии, Франции, Германии, Канаде, США и Японии.
За вдохновением – в село
Два года назад Кушнирук ушел из Института электросварки, чтобы не отвлекаться от искусства. Тогда же перебрался жить за город – сначала на дачу в Полтавскую область, а полгода назад купил дом в тихом селе под Киевом. Из окна его мастерской видно озеро.
«Переехали сюда подальше от городской суеты, дочка ходит во второй класс. Жена у меня родом из села, работает в огороде, как бульдозер. Но все равно летом звала помогать, отвлекала. А зимой времени достаточно. В 20 лет по 12 часов просиживал над скульптурой, сейчас уже меньше», – рассказывает Дмитрий.
«Многие коллеги ушли из Института Патона – там все разваливается. Зарабатывают деньги, ведь жизнь в городе дорогая. А у меня здесь все свое – картошка, овощи, куры и гуси», – признается мастер.