02:43

четверг,
22 февраля

В Киеве художники воюют за Андреевский спуск

08.07.2013 / 08:40 1
В Киеве художники воюют за Андреевский спуск
фото - Олег Гордиенко
Живописцы протестуют против поборов

На Киевском Монмартре, как называют Андреевский спуск, наметилось нешуточное противостояние между художниками и галеристом, который основал ОСН и обложил живописцев «данью». «Взгляд» решил разобраться, кто прав, кто виноват в этой непростой ситуации.

Художники, которые выставляют свои картины и поделки на тротуар Андреевского спуска, до последнего времени занимали эту территорию под вернисаж практически бесплатно. До отмены районных советов они платили в городской бюджет символическую плату в пределах 40 гривен в месяц. Но с апреля прошлого года спокойная жизнь для художников закончилась – на территории Андреевского спуска был создан орган самоорганизации населения (ОСН) «Уличный комитет „Андреевский спуск“» во главе с галеристом и президентом Ассоциации арт-галерей Украины Виктором Хаматовым. И теперь сумма аренды выросла вдвое: до 80 гривен в месяц за право размещать свои картины на территории 3 кв. м. Но художников возмущает не столько сумма аренды, как то, что за право торговать картинами они платят органу местного самоуправления, а не в городской бюджет.

Деньги с аренды пошли на туалеты и киоски

Сам Виктор Хаматов удивлен таким отношением. Он уверен: все в рамках закона, а на собранные средства планирует организовать ряд полезных городу проектов, в частности, постоянно действующую выставку-ярмарку, уборку территории, а также наладить изготовление рекламной продукции. Правда, пока что все ограничилось установкой шести биотуалетов и двух киосков, которые торгуют бутербродами и соками.

– Ежемесячные добровольные взносы мы ввели, чтобы была возможность реализовать эти проекты – недавно мы установили несколько биотуалетов и оформленные в украинском стиле две точки питания, – рассказал «Взгляду» Виктор Хаматов. – Здесь каждый член организации, который платит взносы, имеет 15% скидки. Также в наших планах построить стационарные туалеты, склады для хранения картин и другой продукции.

По словам галериста, доступ к освоению средств имеет каждый, кто подписал договор с ОСН.

Стихийный рынок

В обозримом будущем Виктор Хаматов рассчитывает на сотрудничество и тех художников, которые стоят на нечетной стороне Владимирской улицы. Художники, разумеется, против.

– Мы тут десятилетиями выставляемся, причем все законно – на это есть разрешение Шевченковской районной администрации на организацию постоянно действующего вернисажа, – рассказал глава общественной организации «Добровольное творческое общество „Киевская живопись“» художник Михаил Ерухимович.

Но по мнению Виктора Хаматова, Киевский Монмартр больше напоминает стихийный рынок, чем вернисаж.

– Картины стоят на асфальте, висят на стенах домов – а где эстетика? – возмущается галерист. – Необходимо организовать этот процесс так, чтобы были выставочные стенды, чтобы на картины было приятно смотреть.

Справедливости ради нужно отметить, что те художники, которые сотрудничают с ОСН, точно так же выставляют свои картины прямо на асфальте и вешают на стены домов, как и их менее цивилизованные коллеги. Да и сам Андреевский сейчас больше напоминает сувенирную лавочку, нежели вернисаж.

ОСН на Киевском Монмартре работает с нарушениями

«Взгляд» попросил юриста Евгения Любовича прокомментировать договор, который заключает ОСН с художниками, с точки зрения законодательства. И юрист нашел в схеме работы ОСН множество несоответствий. К примеру, в пункте 2.4 Положения об ОСН «Уличный комитет „Андреевский спуск“» говорится: «ОСН создается по территориальному признаку и действует в пределах территории домов 2, 2Б, 2В, 3, 11, 22А, 30 и 34 на Андреевском спуске в Подольском районе города Киева».

— То есть данный орган самоорганизации населения не имеет права распоряжаться торговлей на улице — устанавливать цены за аренду и собирать плату с торговцев и художников, — заявляет Евгений Любович. — На это у Виктора Хаматова нет полномочий.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Sergey Duchev 02 ноября 2014, 17:16

Виктор Хаматов видимо не понимает, что такое вернисаж, под открытым небом! Прискорбно, что и в наши дни продолжает рулить "соцреализм"!...... со всеми вытекающими. Снова побеждает предприимчивость а не творчество...... Увы!...

0 0
21 февраля
20 февраля