Варианты решения проблемы не новы: тесное сотрудничество с Россией, резкое наращивание собственной добычи и организованные поставки из Европы.
«Взгляд» узнал, какие из них наиболее реальны.
Взаимоотношения с Россией перешли на новый виток. Россияне вполне могут продавать нам газ по куда более щадящей цене – например, по $300 за тысячу кубов. Аналитики назвали условия: создание газотранспортного консорциума и перенос пульта управления трубой в Россию.
«Однако для подписания консорциума Украине придется выйти из Третьего энергопакета ЕС», – пояснил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.
По его словам, в противном случае интересы россиян будут сильно ущемлены и их контроль над экспортным газом, направляемым в Европу через Украину, будет заканчиваться на российско-украинской границе.
«Это для россиян неприемлемо, поскольку несет с собой большие риски для возврата инвестиций в энергопроекты», – рассказал Землянский.
Будет ли Украина выходить из Третьего энергопакета, пока неясно. Но, похоже, такой шаг исключать нельзя. Буквально вчера Виктор Янукович заявил, что наша страна имеет на это право – после того, как ЕС поддержал «Южный поток».
Второе решение газовой задачи – мощное наращивание собственной добычи. На нее настроены серьезно. Достаточно вспомнить, что для этих целей привлечены мировые лидеры: Shell, Chevron и Exxon Mobil, с которыми идет совместное освоение Причерноморского шельфа. По предварительным подсчетам, высоко-глубинные гидратные пласты Черного и Азовского морей хранят от 4 до 13 трлн кубометров газа. Объем добычи здесь может достигать 7-9 млрд кубометров в год.
«Собственный газ – это перспектива, – поясняет Землянский. – Украина сможет обеспечивать себя значительным объемом топлива, если параллельно с добычей займется внедрением энергосберегающих технологий на производстве и сфере ЖКХ».
Наконец еще одно решение, похоже, станет реальностью меньше чем через год. Речь – о реверсном газе из Европы. Как рассказал министр энергетики Эдуард Ставицкий, уже в самое ближайшее время будет подписан договор о поставках газа через территорию Словакии. Благодаря этому соглашению Украина уже с сентября будущего года получит возможность прокачивать ежегодно минимум 10 млрд кубометров газа, который будет закупаться на европейских рынках.