14:59

суббота,
24 февраля

Публикации Фінанси Особисті фінанси

Большая половина депозитов украинцев - долгосрочные

29.11.2013 / 08:47 3
Большая половина депозитов украинцев - долгосрочные
Объемы депозитов физлиц выросли на 17% с начала года

Украинцы окончательно переориентировались на национальную валюту. Каждые девять из десяти банковских вкладов, которые наши соотечественники оформили в этом году,- гривневые. Такую статистику на днях озвучил НБУ.

При этом, большая половина депозитов — долгосрочные, свидетельствует зампред НБУ Алексей Ткаченко. Эксперты оценивают этот момент как особо знаковый. Паника, которая прочно поселилась в сознании миллионов вкладчиков в кризисном 2008-м, наконец, побеждена. Впервые за пять лет украинцы массово готовы расстаться со своими сбережениями надолго.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко называет три основных причины таких перемен. Первая - возвращение доверия людей к банкам. Оно, в свою очередь, объясняется грамотной политикой НБУ, который с одной стороны, не вмешивается в финансовый сектор и не давит на него, но с другой — пристально следит за любыми движениями и возможными признаками нервозности или негативных симптомов. Чтобы, при необходимости, отреагировать мгновенно и снять напряжение. Еще одна причина - возросшая уверенность простого украинца в том, что экономика государства будет стабильной не только завтра, но и через год или два. И, наконец, политика самих банков, которые, привлекая гривну на депозиты, предлагают достаточно выгодные процентные ставки. К слову, в декабре — накануне праздников — финучреждения наперебой будут предлагать многочисленные бонусы и повышенные новогодние ставки, что еще больше раззадорит вкладчиков, предполагает Вячеслав Бутко, вице-президент Центра исследований корпоративных отношений.

С ним солидарен и экономист Борис Кушнирук. По мнению аналитика, в конце года и особенно — в начале будущего – в отечественных банках будет наплыв новых вкладчиков. Основные — праздничные - траты люди уже сделают и будут стремиться с нового года активно накапливать. «Не думаю, что в января и позже население будет торопиться делать многочисленные покупки, - рассуждает эксперт. Таким образом, депозитная база будет расти, прогнозирует он.

Комментарии (3)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Artem Butalov 29 ноября 2013, 14:53

Думаю, до конца года вкладов населения в нацвалюте станет еще больше. Во-первых, потому что ставки растут. Во-вторых, потому что долларизация идет и дальше и доверие к гривне растет.

0 0
Вадя ЧиЧиЧонг 29 ноября 2013, 14:39

Без довіри населення України до гривні нічого б не вийшло і пройшла б така політика НБУ мимо. А так, все успішно співпало, тому банки вслід за НБУ почали робити вигідні пропозиції щодо депозитних вкладів.

0 0
Дарья Гришина 29 ноября 2013, 14:27

Да, уже сейчас многие банки объявили о зимних праздничных акциях и предлагают депозиты с доходностью 21-24% годовых. То есть стоит ожидать рост депозитного портфеля в декабре.

0 0
24 февраля
23 февраля
22 февраля