18:54

воскресенье,
16 июня

Сильная гривна: самое трудное позади

29.11.2013 / 10:33 3
Сильная гривна: самое трудное позади
Александра Санина, иллюстрация Лариса Андрощук
«Взгляд» узнал, каким будет курс нацвалюты в будущем году

В уходящем 2013-м было несколько моментов, которые, по законам жанра, могли сильно пошатнуть или даже обвалить курс нацвалюты. Однако этого не случилось. Гривна, несмотря на мрачные прогнозы некоторых экспертов и многих валютных спекулянтов, прошла тест и оказалась прочнее внешних обстоятельств.

Теперь, как обещают финансовые аналитики, ее стабильности уже вряд ли что-то может угрожать. «Взгляд» разобрался в том, что помогло удержаться курсу, и на чем основаны оптимистические прогнозы.

Урожай зерна и вкладов

Беспрецедентный по объемам урожай, который удалось собрать отечественным аграриям, сослужил добрую службу национальной валюте. По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, экспорт сельхозпродукции принесет в казну больше 6 миллиардов долларов. Это заметно смягчит валютные расходы Украины в текущем году, связанные с выплатами по кредиту МВФ и другим внешним долгам.

А ведь именно эти выплаты аналитики как раз называли первым и, пожалуй, главным фактором, который теоретически мог бы спровоцировать резкое падение курса нацвалюты. Негативные факторы – отток долларов, превышение спроса на «зеленый» над предложением, ажиотаж возле обменников и на межбанке. Но сценарий не сбылся. Ажиотажа не случилось, спрос на доллары оставался спокойным (даже вялым). Население сосредоточилось на гривне. Впервые в истории страны гривневые вклады превысили по своим объемам депозиты в иностранной валюте. Доверие населения стало своего рода фундаментом, обеспечившим устойчивость гривневого курса, говорит Охрименко.

Фактор «Майдана»

Еще одной проблемой, которая якобы могла оказать влияние на курс в уходящем году, оказалась пауза в переговорах с ЕС. Вернее, не столько сама пауза, сколько последовавшее ей в ответ движение по всей стране в поддержку евроинтеграции. О каком только скачке курса не довелось услышать: кто-то обещал 9 грн/доллар, кто-то 12. При этом приводились самые разные аргументы: и возможное отсутствие кредитов со стороны международных организаций, и сворачивание совместных экономических программ с европейскими странами.

Авторитетные аналитики только пожимали плечами: вместо одних кредитов появятся другие. Экономические и бизнес-программы никто сворачивать не собирается. Деловой мир заинтересован в Украине все так же живо, как и раньше, и даже больше. Поскольку сейчас, в момент паузы с ЕС, украино-российские отношения явно наладились. А это – одна из гарантий экономической и финансовой стабильности. И именно поэтому валютный рынок – самый чуткий финансовый барометр из всех возможных – реагирует на ситуацию с олимпийским спокойствием. Гривна если и «качается», то в пределах десятых процента. Примерно так и будет себя вести ее курс весь наступающий год, обещают эксперты. Поскольку все самое сложное уже позади.

Комментарии (3)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Григорій Немішаев 29 ноября 2013, 17:36

А ещё за последние месяцы люди вложили в банки на 5 миллиардов больше гривен. Так что валютного ажиотажа нет. Покупать доллар тоже стало меньше людей. Оно и понятно, курс ведь его находится на одном уровне уже три года.

0 0
Тимофей Артемов 29 ноября 2013, 14:38

Рисков никаких не было для гривны. Просто провокаторы через СМИ пытались подорвать финансовую стабильность Украины, но так ничего и не получилось.

2 1
Виталий Мочкин 29 ноября 2013, 13:53

Від торгівлі сільгосппродукцією був більший приплив грошей. Врожаї цього року дозволили збільшити поставки. Ці додаткові валютні притоки частково можуть використовуватися при необхідності для подальшої стабілізації валютних курсів.

3 1
16 июня
15 июня
14 июня