15:02

суббота,
04 декабря

Новости Финансы Экономика

К концу года Украина намерена добиться открытия газового коридора из Словакии

12.12.2013 / 18:12
К концу года Украина намерена добиться открытия газового коридора из Словакии
Словацкий газ «под елочк»у

К концу года Украина намерена добиться открытия газового коридора из Словакии. «Укртрансгаз» и местная газотранспортная компания EUStream частично подписали соглашение о реверсных поставках газа.

По словам экспертов, Словакия не могла не подписать данное соглашение. Ведь она является членом Евросоюза, а значит подписала положения Третьего энергетического пакета, который предусматривает беспрепятственное использование трубопровода. Кроме того, в последнее время снизились объемы прокачки российского газа через Украину. Соответственно, снизилась загрузка и транзитных трубопроводов стран Восточной Европы. Поэтому самой Словакии выгодно загрузить свою газовую систему, в том числе и реверсными поставками. «Остается единственное техническое препятствие – необходимость построить небольшой отрезок трубопровода и поставить станцию для учета перекачанного топлива, своего рода газовый счетчик, – сказал „Взгляду“ президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук. – Несмотря на небольшие объемы работы и их незатратность, они стали последним камнем преткновения».

Соседи боятся, что Украина откажется от закупок топлива у ЕС аккурат в тот момент, когда они завершат строительство. Но дело в том, что Украина пока не готова взять на себя обязательства по транзиту всех 10 млрд кубометров: достаточно вспомнить условия контрактов с «Газпромом», согласно которым мы обязались закупать не менее 33 млрд «кубов» газа. Российский монополист регулярно после новогодних праздников предъявляет требования оплатить недобранные ресурсы.

«То, что наша страна пытается минимизировать обязательства, нормально. Ведь нельзя исключать вероятности, что такие объемы нам не понадобятся», – считает Тодийчук.

При этом эксперт отметил, что в отличие от проектов по добыче сланцевого газа или строительства терминалов по приему сжиженного топлива, этот канал получения энергоресурсов может быть открыт уже в следующем году. Этим мы не только повысим энергетическую безопасность страны, но и получим дополнительный козырь. Опасаясь потери украинского рынка, «Газпрому» придется смягчить позицию в переговорах о стоимости топлива для нашей страны.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 декабря
3 декабря