16:57

воскресенье,
17 января

Новости Страна Политика

МВФ идет на компромисс с Украиной— эксперт

30.07.2013 / 13:35
МВФ идет на компромисс с Украиной— эксперт
Представители Международного валютного фонда прибудут для консультаций осенью

В ходе консультаций, которые представители МВФ начнут проводить в Украине осенью, будет достигнут компромисс в спорных вопросах, - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«МВФ явно хочет дружить с Украиной и готов к компромиссам. Там понимают, что в Украине никто не готов к выполнению таких требований, как повышение тарифов на ЖКХ или снижение зарплат», - сказал Охрименко.

Он предположил, что в ходе переговоров будут пересмотрены требования МВФ, которые касаются широких слоев населения.

«В нашей стране не тот уровень зарплат, чтобы за счет их снижения можно было бы поправить экономическую ситуацию. Греческий сценарий нам не подходит. При условии проведения разъяснительной работы с населением можно пойти на повышение тарифов на газ на пять-шесть процентов. Но не на шестьдесят, как требуют в МВФ. Думаю, что представители Фонда присмотрятся и смягчат свои требования. Компромисс будет найден»-, - сказал Охрименко, отметив, что задолженность Украины перед МВФ небольшая.

Отметим, руководство МВФ объявило, что считает необходимым ввести тщательный контроль за экономической ситуацией на Украине.

Срок действия программы МВФ по финансированию украинской экономики истек в декабре 2012 года. Однако из положенных 15,5 миллиардов долларов. Киев получил лишь около 3,4 миллиарда, после чего проект был заморожен. Причиной стало невыполнение украинской стороной требований фонда.

«Поскольку размер задолженности Украины перед Фондом превышает 200% квоты, постпрограммный мониторинг является типичной процедурой. Первый этап мониторинга пройдет в рамках консультаций по Статье 4 осенью текущего года. Обсуждения в рамках заседания Совета директоров намечено предположительно на декабрь 2013 года», - отмечается в сообщении МВФ.

Контроль за выполнением таких требований осуществляется в отношении стран, у которых сохранилась существенная задолженность перед МВФ после завершения программы выделения займов. Фонд договаривается о проведении более частых консультаций с представителями таких государств, прежде всего по вопросам макроэкономики.

Напомним, в настоящее время Украина продолжает переговоры с МВФ относительно возобновления финансирования в объеме 15 миллиардов долларов в рамках программы, приостановленной в 2011 году.

В 2013 году представители МВФ уже дважды посещали Украину с 29 января по 12 февраля и с 10 марта по 27 апреля. Ощутимый прогресс в переговорах с фондом так и не был достигнут, поскольку международный кредитор продолжает настаивать на выполнении ряда непопулярных с точки зрения украинских властей требований, в числе которых повышение тарифов на газ, переход к гибкому курсу гривны и другие.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 января
16 января