17:30

четверг,
21 ноября

Для людей газ останется дешевым

13.11.2013 / 12:38
Для людей газ останется дешевым
Власти Украины продолжают проводить независимую политику

Не смотря на поток консультаций со стороны западных финансовых организаций, экономические власти Украины продолжают проводить свою, независимую политику. В частности, цены на газ для населения, как и прежде, останутся на достаточно низком уровне.

Президент Украины Виктор Янукович вновь категорически заявил, что требования Международного валютного фонда (МВФ) относительно повышения цены на газ для населения не будут приняты ни при каких обстоятельствах. Ведь задачей власти является поддержание приемлемых для людей цен на энергоносители. И эта задача будет выполнена.

"Требования МВФ относительно повышения цен на газ для населения ни при каких обстоятельствах не будут приняты. Мы никогда не допустимо шагов, от которых будут страдать люди, и которые негативным образом повлияют на материальное состояние населения", — отметил президент в ходе встрече с деятелями культуры и искусств.

Вместе с тем, принципиальная позиция в области защиты интересов простых людей требует больших усилий и труда. И как бы ни пытались представители оппозиции манипулировать цифрами, это не облегчает давление газового бремени, искусственно возложенного на Украину. $7 млрд ежегодно отнимает у украинцев несправедливое газовое соглашение с Россией. Именно этот договор, подписанные еще Юлией Тимошенко, является одним из ключевых факторов, оказывающим существенное негативное влияние на экономическую динамику и бюджетный баланс. Фактически, государственная власть была использована для формирования антиукраинского механизма, который продолжает обескровливать экономику нашей страны.

На фоне таких исторических реалий правительству предлагают напрямую переложить финансовую ответственность за критический провал на все население страны, расширив долю расходов на энергоносители до четверти в общей структуре расходов населения. Такое искусственное перераспределение средств в пользу российской стороны не приемлемо. Особенно с учетом того, что рост доходов украинцев угнетается из-за неблагоприятной экономической ситуации в глобальной экономике, а правительственные программы по наращиванию собственной добычи газа и газозамещению начинают давать первые результаты.

Например, согласно правительственным подсчетам, затраты энергоресурсов в Украине более чем в 2,5 раза выше, чем в странах Европы. При этом потери тепловой энергии и питьевой воды во внешних сетях составляют 60%, а тепловой энергии в жилищном фонде - свыше 30%. Следовательно, экономические власти страны предпочитают ускорять процессы модернизации инфраструктуры и ЖКХ, нежели увеличивать финансовую нагрузку на людей.

В то же время, МВФ еще в октябре рекомендовал Украине авансом осуществить существенное повышение тарифов на газ и отопление для населения и принять график дальнейшего повышения до уровня, который обеспечит покрытие себестоимости.

Одновременно, для смягчения последствий, которые будет иметь корректировка тарифов для наименее обеспеченных слоев населения, МВФ предлагает расширить предоставление целевой социальной помощи, которая должна охватить 40% населения страны.

"Низкие розничные тарифы (которые покрывают лишь небольшую долю экономической себестоимости) приводят к большим квазифискальным потерям, слабости платежного баланса, обусловливают недостаточный уровень инвестирования во внутреннюю добычу и проблемы в области управления", — обосновал в своем заявлении МВФ свою позицию.

В то же самое время во Всемирном банке (ВБ) подсчитали, что средние цены, по которым Украина закупает газ, являются одними из наибольших в Европе, тогда как тарифы на газ для домохозяйств и на услуги теплоснабжения населения – одни из наиболее низких. То есть закупая российский газ очень дорого, власти Украины продают энергоносители очень дешево простым людям.

В ВБ отмечают, что тарифы на услуги централизованного теплоснабжения в Украине составляют 50% от соответствующих тарифов в Польше, а украинские домохозяйства платят в среднем 19% от полной цены импортируемого газа.

Также по данным Всемирного банка, средняя цена на импорт газа из России в 2012 году составляла около $425 за тыс. куб м; украинские домохозяйства в среднем платят около $100 за тыс. куб. м, а компании централизованного теплоснабжения - менее $150 за тыс. куб. м.

При этом по оценкам экспертов, что для компенсации разницы между внешними и внутренними ценами на топливо правительство выделяет прямые бюджетные и внебюджетные субсидии, которые составляют около 7% ВВП.

Также во Всемирном банке дают ряд рекомендаций, которые не воспринимают украинские власти. В частности, в Банке рекомендуют в краткосрочной перспективе увеличить средние тарифы на газ для населения до уровня цены, которую платят компании теплокоммунэнерго за газ, который используется для производства тепла для населения (с 895 грн/тыс. куб. м до 1309 грн/тыс. куб. м); повысить тарифы на централизованное теплоснабжение до уровня покрытия полной финансовой стоимости услуг (с 227 грн/Гкал до в среднем 322 грн/Гкал).

Столь принципиальная, социально ориентированная позиция украинских властей, по мнению экспертов, вызывает уважение. Тем более в ситуации, когда энергоносители по-прежнему остаются критическим импортом для Украины. Однако, проделанная работа по увеличению добычи газа и угля уже позволяет твердо рассчитывать, что в перспективе ближайших лет население будет полностью обеспечено топливом из украинских недр. Продвижение в этом направлении, наряду с реализацией программ по повышению энергоэффективности и энергосбережения, позволит снять остроту энергетического давления на бюджетную сферу: себестоимость украинского газа составляет $40-80, тогда как российского – свыше $400 за тыс куб м.

С учетом этих перспектив абсолютно неоправданной выглядит рекомендация по существенному повышению тарифов для населения, которая к тому же ведет к долгосрочной дестабилизации ценовой ситуации.

Одновременно, Украина уже несколько лет ведет переговоры с Россией о снижении цены поставок газа, однако до сих пор они не увенчались успехом. В связи с чем, Украина вынуждена проводить политику диверсификации поставок природного газа на территорию Украины, в том числе развивать собственную добычу природного газа. У властей существует уверенность, что такие мероприятия позволят сохранить тарифы для населения на должном уровне.

Благодаря активной политике правительства, в области увеличения объемов собственной добычи газа, в нынешнем году Украина получит около 21 млрд.куб м газа из собственных недр, что на 2,5% больше за показатели прошлого года. И это позволит полностью перекрыть, с запасом в 10%, нужды населения Украины в голубом топливе. Таких результатов украинским газовикам удалось добиться благодаря усовершенствованию технологического процесса функционирования существующих месторождений. И это только начало. Впереди более детальное освоение шельфа Черного моря, добыча сланцевого газа. При этом, по предварительным оценкам, на территории Украины запасы сланцевого газа составляют 4,5 трлн куб. м. Особенно важно, что с учетом нашего ежегодного потребления, запасов голубого топлива, должно хватить на 100-150 лет.

Так же следует напомнить ,что в октябре 2013 года Украина импортировала газ по цене 411,22 доллара за тыс. кубометров, что всего на 4,22 доллара или на 1% превысило показатели сентября.

Правительство делает все возможное, так же и в сфере привлечения международных инвесторов, для того что бы не изменить тарифы на природный газ для населения. Например, на прошлой неделе, мы все стали свидетелями заключения соглашение с мировым лидером в области добычи газа и нефти- компанией Chevron, о добыче сланцевого газа на западе страны, за счет которого украинские экономические власти рассчитывают продолжить тенденцию снижения зависимости от российских углеводородов.

Планы и результаты добычи и потребления газа в Украине (млн куб. м)

Данные – прогнозные балансы правительства

* часть добываемого газа в Украине направляется на потребности населения

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 ноября
20 ноября