09:08

вторник,
18 января

Новости Финансы Экономика

Уже в будущем году товарооборот с Поднебесной утроится

12.12.2013 / 13:31
Уже в будущем году товарооборот с Поднебесной утроится
Работа в восточном стиле

На минувшей неделе Виктор Янукович совершил визит, который эксперты уже назвали историческим. Собственно, главный эффект поездки – в результатах для экономики Украины. Речь о посещении Китая, где удалось подписать 22 документа о сотрудничестве. Причем большая часть соглашений вступает в силу уже через несколько недель – с Нового года.

Когда договоренности начнут выполняться, перемены в нашей стране произойдут сразу и во многом. Только несколько штрихов: в самые короткие сроки исчезнет очередь на жилье, доставшаяся в наследство еще с брежневских времен. Китай выделяет 15-миллиардный кредит на 15 лет для строительства новых домов по ускоренной технологии для наиболее нуждающихся. Заметно разбогатеют селяне, выращивающие у себя на полях сою и кукурузу: именно эти культуры наиболее интересны Китаю и он готов нарастить их импорт из Украины в разы. Для этого были даже в ускоренном режиме приняты специальные фитосанитарные нормы. Расширить посевные площади можно за счет полей на юге страны – китайские партнеры дают нам 3 миллиарда на установление систем орошения.

Откроются новые шахты, где найдут себе работу как минимум 100 тысяч горняков: уголь пойдет на переработку в синтетический газ. Когда производство будет налажено, Украина сможет сократить импорт российского голубого топлива вдвое, подсчитали эксперты. Будет построен глубоководный рыбный порт в Севастополе. Оживится самолетостроение: совместное украино-китайское производство летательных аппаратов позволит вывести их на международные рынки.

«Наиболее интересное – это совместное ипотечное кредитование на $15 млрд на 15 лет, – дал свою оценку договоренностям первый вице-премьер Сергей Арбузов. – Я считаю, это небывалое соглашение. Мы получим беспрецедентный случай со времен независимости нашего государства, когда такие деньги, как совместный проект двух государств, будут привлечены для решения одной из самых важных проблем нашей страны. Мы достроим недострои, которые сегодня остались по Украине, и решим эту проблему».

Эксперты в свою очередь уверены: Китай следует рассматривать как источник потенциальных инвестиций в разных сферах. И то, что двусторонние отношения заметно оживились, каждый украинец ощутит уже в ближайшее время. Общие объемы финансов, которые поступят к нам из Поднебесной, суммарно приближаются к показателю доходной статьи годового бюджета Украины. Уже в следующем году объемы ожидаемых инвестиций могут превысить 18 млрд долларов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 января
17 января
16 января