20:45

пятница,
03 декабря

Новости Финансы Экономика

Кабмин нашел точки соприкосновения с МВФ

11.12.2013 / 09:08
Кабмин нашел точки соприкосновения с МВФ
Время больших компромиссов

Еще на прошлой неделе казалось, что переговоры с МВФ зашли в тупик. В обмен на кредиты Фонд требовал от Украины повышения тарифов на газ для населения. Кредиты такой ценой нам не нужны, - отрезал президент. Но МВФ уже готов идти на уступки.

«Если нам предоставят условия, которые будут подходить, мы будем идти по этому пути. Но мы рассчитываем и всегда рассчитывали только на собственные силы», - сказал вчера Виктор Янукович.

И одновременно стало известно, что на следующий понедельник запланировано заседание совета директоров Фонда. Как ожидается, МВФ займется темой финансовой поддержки нескольких стран, в том числе Украины.

По мнению экспертов, даже обычное заявление Фонда о намерении выделить нам кредит положительно отразится на экономике страны.

«Такое заявление разблокирует для нас внешние рынки заимствований и позволит рефинансировать существующие долги под значительно меньший процент, – рассуждает исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко. – Благодаря этому снизится потребность в валюте внутри страны, а значит уменьшится и возможное давление на гривну».

Эксперты единодушны: представители МВФ настроены на дальнейшее сотрудничество с Украиной и готовы выделить необходимые средства. Это подтверждается и позицией самого Фонда. «В МФВ прислушались к предложениям, которые озвучивали и премьер Николай Азаров, и его зам Юрий Бойко, – пояснил Устенко. – Речь шла о том, что от повышения тарифов не должны пострадать социально уязвимые категории населения. Поэтому будет логично, если стоимость энергоресурсов поднять лишь для тех, кто потребляет очень большие объемы – больше 2,5 тыс. кубометров в месяц».

Впрочем, остались и нерешенные вопросы. Украина не может себе позволить заморозить повышение зарплат представителям бюджетных организаций, и об этом премьер говорит с завидным постоянством. А МВФ до последнего времени был непреклонен. По убеждению экспертов, в решении этого вопроса тоже пришло время компромиссов – как со стороны Фонда, так и со стороны нашего правительства.

«Представители Фонда, на мой взгляд, готовы согласиться с тем, что бюджетники не должны становиться беднее. Поэтому компромиссом могло бы стать повышение окладов на уровень инфляции», – считает Устенко.

Эксперты уверены: свежие точки соприкосновения МВФ и Украины найдены, переговоры будут успешными.

«В течение недели-двух мы сможем увидеть реальный прогресс. Мы готовы заканчивать переговоры и получать кредиты», – оптимистично настроен министр доходов и сборов Александр Клименко. По его словам, позиции Международного валютного фонда и Украины по тарифной, бюджетной и монетарной политике уже сильно сблизились.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 декабря