15:14

понедельник,
16 мая

Новости Страна Политика

Игорь Соркин договаривается с МВФ

21.04.2013 / 15:32
Игорь Соркин договаривается с МВФ
В Вашингтоне проходит сессия фонда

Международный валютный фонд (МВФ) будет искать правильный баланс между поддержкой роста экономики, в частности, путем смягчения денежно-кредитной политики, и устранением бремени высоких частных и государственных долгов. Об этом заявила глава МВФ Кристин Лагард на встрече министров финансов стран "Большой двадцатки", МВФ и Всемирного банка, которая проходит 19-21 апреля в Вашингтоне.

"Ясно, что чем дольше проводится экстраэкспансионистская монетарная политика, тем больше возрастают риски", - сказала она.

Делегацию от Украины на очередной ежегодной сессию МВФ возглавил председатель Национального банка Украины Игорь Соркин. В состав делегации входят представители Минфина, Минэкономики и ряда других ведомств.

Делегация Кабинета министров и Национального банка продолжает переговоры с руководством фонда по вопросам дефицита государственного бюджета, энергетики и монетарной политики.

Напомним, что очередная миссия МВФ работала в Украине с 27 марта по 10 апреля для продолжения переговоров о заключении нового соглашения stand by.

Основными требованиями МВФ является свободное курсообразование, а также повышение цен на газ для населения до экономически обоснованного уровня. Украина уже почти два года обходится без финансирования со стороны МВФ. В то же время многие эксперты полагают, что даже без кредитов МВФ страна сможет удовлетворить свои потребности во внешнем финансировании за счет размещения еврооблигаций, а также благодаря оживлению экспорта, которое ожидается во втором полугодии.

Программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 г., предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15 млрд 500 млн долл. под ставку 3,5% годовых. Срок действия программы кредитования составляет 2,5 года. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долл. Решение о выделении второго (и последнего) транша в размере 1 млрд 500 млн долл. совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 г.

В 2011-2012 гг. траншей МВФ Украина не получала. МВФ отказался предоставить три квартальных кредита в размере примерно 1,5 млрд долл. каждый в рамках программы stand by общим объемом 15,5 млрд долл. из-за нарушения согласованных с фондом сроков проведения пенсионной реформы и повышения тарифов на газ.

Однако, Правительство Украины готово поднять тарифы на газ лишь для некоторых потребителей.

По данным премьера Азарова, Украина в 2013 г. должна выплатить МВФ 6 млрд долл. долга. В целом, Украине необходимо выплатить 9 млрд долл. по внешним обязательствам в 2013 г.

Читайте также

Украина еще немного поторгуется с МВФ

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 мая
15 мая
14 мая