15:55

пятница,
07 августа

Новости Страна Общество

С горняка, убившего насильника, сняли обвинение

21.04.2013 / 15:05
С горняка, убившего насильника, сняли обвинение
За Эдуарда Кавуна поручился трудовой коллектив его шахты

В пятницу районный суд Красноармейска, Донецкой области, решил судьбу самого известного шахтера Донбасса, Эдуарда Кавуна.

17 января этого года 38-летний горняк остановил вооруженного ножом преступника, который насиловал 20-летнюю девушку. В итоге противостояния, 32-летний насильник получил множественные травмы, от которых скончался в больнице. На Эдуарда завели уголовное дело. Согласно статье 118, за умышленное убийство, совершенное при превышении мер необходимой обороны, ему грозило до двух лет тюрьмы.

Заступился сын Президента

За судьбой горняка следила вся страна. В родном Красноармейске Эдуард Кавун стал народным героем.

- Правильно поступил мужик, побольше бы таких шахтеров, так и преступности бы не было, а то цацкаемся со всяким отребьем, смертную казнь отменили, вот они ничего уже и не бояться, - так отзывались о поступке Эдуарда рядовые граждане.

А младший сын Президента Украины Виктор Янукович через несколько дней после инцидента лично заступился за шахтера.

- Мне искренне жаль этого человека, который не побоялся вступиться за слабого. И я очень надеюсь, что рассмотрение его поступка будет проходить в исключительно законном поле, о чем лично буду настаивать в своих обращениях в правоохранительные органы, - написал Виктор Янукович на своей страничке в Фейсбуке.

Первое и последнее заседание суда

Суд, который прошел в минувшую пятницу в Красноармейске был скорее формальностью и длился немногим более часа. Свою позицию сторона обвинения озвучила накануне процесса.

- Вина Эдуарда Кавуна в совершении преступления доказана полностью, - сообщил журналистам зампрокурора Красноармейской межрайонной прокуратуры Сергей Ковалев. – Однако после окончания следствия прокуратура передала дело в суд с формулировкой: «Для прекращения уголовного дела». К нам поступило ходатайство трудового коллектива. Согласно статье 47 УК Украины, допускается такая возможность – взять преступника на поруки, если правонарушение, которое он совершил не является тяжким, и лицо, совершившее его, чистосердечно раскаялось. Все эти условия были соблюдены.

Рассказывая об обстоятельствах произошедшего Эдуард Кавун полностью признал свою вину и покаялся в содеянном. Он сказал, что преследовал единственную цель – задержать преступника и передать его милиции.

- У меня сложилось такое впечатление, что насильник был невменяем, он не чувствовал боли, я пытался его остановить, а но он все время кидался на меня, - рассказал Эдуард Кавун.

Судья Красноармейского суда Томила Стоилова, выслушав все доводы вынесла вердикт – прекратить уголовное дело и передать Эдуарда Кавуна на поруки трудовому коллективу.

Как пояснили «Взгляду» юристы – формально шахтер признан виновным, у него будет судимость. Но если в течение двух лет он не совершит нового правонарушения, то отбывать наказания он не будет.

Апелляции не будет

Редко увидишь в суде такую радость и воодушевление, которая переполняла участников процесса, после оглашения приговора. Эдуард Кавун принимал поздравления от многочисленных коллег по работе и друзей, присутствующих на заседании суда.

Единственная, кто не разделял всеобщей радости, была мать погибшего 32-летнего Игоря Красновида. Она отрицала доказанный следствием факт, что ее сын изнасиловал 20-летнюю девушку в извращенной форме, а Эдуард Кавун застал его в момент совершения преступления.

- Мой сын ни в чем не виноват, - рассказала «Взгляду» Людмила Красновид. – Он два года назад вышел из тюрьмы, где отсидел 8 лет. Он исправился, устроился на работу в совхозе сварщиком, у него была женщина, с которой он вместе жил. Зачем ему было на кого-то нападать и насиловать. Ведь нормальная жизнь только начиналась.

По словам женщины, она категорически не согласна с приговором суда. Однако подавать апелляцию и оспаривать его она не намерена.

- Моего сына сделали козлом отпущения, но доказывать это бесполезно, - заявила со слезами на глазах мать насильника.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
7 августа