04:54

четверг,
05 августа

Новости Страна Политика

Украина еще немного поторгуется с МВФ

28.03.2013 / 04:30
Украина еще немного поторгуется с МВФ
Правительство возобновило переговоры

В Украину прибыла миссия Международного валютного фонда. Она будет работать до 10 апреля и планирует обсудить с правительством условия нового кредита на сумму около $15 млрд.

Напомним, что предыдущая кредитная программа завершилась в конце 2012 года. Фонд предоставил Украине всего $3,4 миллиарда, приостановив остальные выплаты, поскольку наша страна не выполнила ряд требований. В частности, МВФ ожидал от Украины повышения тарифов на газ для населения. Но в этом вопросе украинское правительство тогда заняло жесткую позицию и отказалось от непопулярной меры.

С тех пор позиция Кабмина стала несколько гибче. Уступка, на которую украинское правительство готово пойти, — повысить тарифы только для богатых. Обычные люди будут платить посильный и обоснованный тариф, а часть расходов на компенсацию разницы возложат на обеспеченных граждан.

Между тем в МВФ уже отметили прогресс в переговорах с украинскими властями. Предыдущая миссия пробыла в Украине с 29 января по 12 февраля и высоко оценила усилия нашей страны, так что шансы договориться о новом кредите весьма велики.

Эксперты также прогнозируют успех переговоров. По их мнению, правительству удастся восстановить сотрудничество с МВФ, что позволит безболезненно выплатить проценты по внешним долгам. Такой прогноз содержится в макроэкономическом обзоре инвестиционной компании «Конкорд кэпитал».

«В нашем базовом сценарии мы берем за основу допущение, что к маю программа stand-by будет возобновлена или же прозвучит обнадеживающий сигнал от Фонда о возможном сотрудничестве», — отмечается в аналитическом обзоре.

Аналитики «Конкорд кэпитал» также полагают, что правительство и Нацбанк и в нынешнем году будут придерживаться политики стабильного курса гривны, не допуская его резких перепадов.

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов напоминает, что предоставление кредитов экономикам, которые в них нуждаются, — уставная цель МВФ.

«Фонд не может отказать в кредите государству, которое ведет диалог с МВФ и не находится под действием международных санкций. Поэтому кредит может быть предоставлен и без повышения тарифов на газ для населения», — сказал «Взгляду» Толстов.

Комментарий министра

Игорь Прасолов, министр экономического развития и торговли:

- Миссия МВФ уже работает с Министерством финансов и Национальным банком. Настроение у команды Кабинета министров хорошее, у Нацбанка тоже. Мы очень активно работаем, потому что крайне заинтересованы в получении этих денег. И надеемся, что у нас есть все основания и все расчеты для того, чтобы помощь по программе stand-by Украине была выделена.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 августа