06:30

понедельник,
25 января

Новости Финансы Экономика

Переговоры с МВФ начнем с новых позиций

16.01.2014 / 17:35
Переговоры с МВФ начнем с новых позиций
Условия, которые МВФ выставил в прошлом году, оказались неприемлемыми для Кабмина

В прошлом году переговоры с МВФ об очередном транше кредита для Украины уперлись в позицию Фонда: от нас потребовали значительно повысить стоимость газа для населения и снизить дефицит бюджета. Условия Кабмин назвал категорически неприемлемыми – такие меры увеличили бы расходы населения. Но в нынешнем году позиции Украины укрепились.

Причин для более успешной «переговорной» площадки несколько. На днях помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила о необходимости возобновления диалога – речь о $15 млрд. Заявление тем более важное, если учитывать, что США – главный акционер Фонда, прямо влияющий на позицию его руководства.

С другой стороны, наши позиции упрочнили договоренности, подписанные с Россией. В первую очередь это может повлиять на требование МВФ повысить тарифы.

«Фонд требовал, чтобы мы подняли цену на газ для населения на 80%, только в первый год – на 40%. Мы не могли на это пойти, поскольку доходы граждан не росли настолько быстро, чтобы проглотить резкое изменение цены, – заявил уполномоченный Кабмина по вопросам сотрудничества с РФ и СНГ Валерий Мунтиян. – Теперь, когда цена на газ из РФ снизилась, выйти на себестоимость в тарифах будет легче».

Помимо этого, отмечают эксперты, снижение стоимости российского газа способно решить еще одну острую проблему, на которой акцентировал внимание МВФ.

«В Фонде требовали снижения дефицита госбюджета, и значительная его часть формировалась из-за дыр в бюджете НАК «Нафтогаз». Ведь компании приходилось продавать населению газ ниже себестоимости, а разницу компенсировало государство», – пояснил энергетический эксперт Валентин Землянский.

По экспертным оценкам, бюджетная дыра НАК доходила до 2% ВВП. Благодаря пересмотру стоимости газа «Газпромом» дефицит компании снизится вчетверо. Снизится и недостача в Госбюджете, чего добивался МВФ.

Кроме того, как отметил Мунтиян, покупка Россией наших облигаций с немедленным первым траншем в $3 млрд позволило выровнять состояние экономики.

«Нам удалось пополнить золотовалютные резервы, что положительно сказалось на денежно-кредитной позиции Украины. Теперь можем разговаривать с Фондом на равных, договариваться о получении денег на более выгодных условиях», – заявил Мунтиян.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 января
22 января