22:03

понедельник,
26 сентября

Новости Країна Суспільство

Игры, учебники и передачи промаркируют «умными символами»

28.03.2013 / 00:32
Игры, учебники и передачи промаркируют «умными символами»
Мораль поделили на возрастные группы

Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали разработала возрастную классификацию всех видов информационной продукции. Секретариат Кабинета Министров уже направил эту разработку на рассмотрение Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания. Этим летом планируется запустить на государственных телеканалах пилотный проект по маркировке телепродукции системой знаков для защиты детей от информации, которая может причинить вред их здоровью и развитию.

Маркировка должна появится и на учебниках, пособиях, компьютерных играх, играх онлайн в Интернете, и играх на мобильных телефонах. Кружочки с рекомендованным возрастом, в нацкомиссии называют «умными символами», а маркировать ими свою продукцию хотят обязать производителей.

Комиссия предлагает разделить продукцию на 5 групп: «Универсальная» (допускается без ограничений в обращении среди лиц любого возраста), «До 6 лет», «С 6 лет», «С 16 лет» и «С 18 лет».

Председатель Нацкомиссии по вопросам защиты общественной морали Василий Костицкий заявил «Взгляду», что комиссия при разработке возрастной градации, учла особенности детской психики и способность детей к повторению чужого поведения.

В частности, по его мнению, детям нельзя показывать продукцию, которая будет провоцировать их к неуважительному отношению людей с физическими недостатками, также им нельзя играть в компьютерные игры, в которых можно стать участником виртуального убийства.

Костицкий подчеркнул, что уже создана рабочая группа, которая работает под эгидой Нацсовета по телерадио Уполномоченного президента по правам ребенк. Группа разрабатывает маркировочные значки для телепродукции.

Отметим, что изобретать ничего не нужно. В России с ноября прошлого года дейтвуют аналогичные правила маркировки информационной продукции. В телеэфире она отмечается значками в углу кадра «6+», «12+», «16+» и «18+».

Отметка может отсутствовать в программах, транслируемых в теле или радио эфире без предварительной записи. Также может отсутствовать на продукции, имеющей значительную историческую, художественную или другую культурную ценность для общества.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября
1 сентября
30 августа
28 августа