08:14

пятница,
20 сентября

Новости Страна Политика

Власти берут производство органической продукции под контроль, - Agroinsider

23.04.2018 / 17:52
Власти берут производство органической продукции под контроль, - Agroinsider
Наконец надписи «био», «эко» и «органик» на продуктах, обретут юридическое наполнение. Термин «натуральный», как и раньше, не значит ничего

19 апреля в первом чтении парламент принял закон «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции». Документ поддержал 251 депутат, - об этом сообщает АгроИнсайдер.

Это первая комплексная попытка внедрить госконтроль в сфере органических продуктов в Украине. В законе пропишут полномочия госорганов по контролю над сферой органического производства, права и обязанности участников рынка и органов сертификации, требования к производству, маркировке и обороту органической продукции, процедуры сертификации органического производства. Закон также устанавливает требования к перечню веществ, которые будет разрешено использовать при производстве органических продуктов, а также процедуру допуска этих веществ для использования.

Кроме того, будет создан реестр производителей органических продуктов. «Теперь мы будем четко знать, кто является производителем, на какой земле он работает, кто какие удобрения вносит, как происходит выращивание, переработка и т.д. И мы вводим четкую маркировку и ответственность для тех производителей, которые будут нарушать правила», — сказал в сессионном зале замглавы аграрного комитета Рады Вадим Ивченко.

После принятия закон напрямую повлияет на всех производителей и переработчиков органической продукции в Украине — их сегодня насчитывается почти 400, а если говорить о сфере торговли — то более 1 тыс.

Узкая ниша

Хотя рынок органической продукции растет, уровень доходов украинцев пока не позволяет вполне насладиться его плодами — цены на подобные продукты многим не по карману. Например, как следует из прайса частного предприятия «Агроэкология», которое занимается производством органических продуктов растениеводства, 1 кг пшеничной муки высшего сорта в рознице стоит 24 грн., овсянки — 35 грн., пшена — 40 грн., гречневой крупы — 75 грн., 1 л подсолнечного масла — 75 грн., а литр льняного — 240 грн.

Несмотря на более высокие, по сравнению с базовыми, цены на органические продукты, потребление последних в Украине растет в геометрической прогрессии — если в 2005 году емкость украинского рынка, по оценке Федерации органического движения Украины, составляла всего лишь 200 тыс. евро, то уже в 2015 году — 17,5 млн евро, в 2016 — 21,2 млн евро, а в прошлом году — 29,4 млн евро. «Органика развивается 20 лет, и не было ни одного года, чтобы потребление и площади под производством снижались», — отметил в интервью iAgro глава правления Федерации органического движения Украины Евгений Милованов.

“Еще 3-4 года назад повысившийся спрос на органическую продукцию привел к тому, что на полках магазинов стали появляться обычные продукты под маркой органических, и на сегодня объем «псевдоорганики» превышает объем настоящей”, - сообщила координатор офиса поддержки реформ при Министерстве аграрной политики и продовольствия Елена Березовская.
“Принятие закона, должно убрать с полок все «обычные» продукты, которые незаслуженно продаются с маркировкой «органик», «био» и «эко». «Теперь «органический», «биологический» и все производные от этих слов могут употребляться, если продукт будет соответствовать всем стандартам, прописанным в законе об органическом производстве”, — заявила Березовская.

“В то же время законодатели отказались регулировать термин «натуральный» — им будет пользоваться свободно кто угодно, поскольку он не будет касаться органического производства. «Термином «натуральный» теперь будут манипулировать, это я вам говорю откровенно”, — предупреждает она.

После того, как закон вступит в силу, любой покупатель сможет потребовать в торговой сети от менеджера сертификат, подтверждающий органическое происхождение товара. А в случае отсутствия сертификата — можно обращаться в Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, которая в случае подтверждения нарушений может изъять продукцию из торговой сети.

«Этот закон настроен в первую очередь на потребителей, регулирование — в пользу украинского и зарубежного потребителя украинской органической продукции. Закон поставит точку на всей псевдоорганике, которой наполнены украинские рынки. Закон устанавливает достаточно жесткие стандарты для производителей, которые решили добровольно сертифицироваться по органическому производству», — сказала Елена Березовская.

За продажу продукции с органическим логотипом при отсутствии сертификата будет предусмотрен штраф — для физических лиц-предпринимателей — пять минимальных зарплат, для юридических лиц — восемь.

Дорогой экспорт

Однако главным образом этот закон повлияет на компании, которые зарабатывают на экспорте органической продукции.“Объем экспорта органических продуктов из Украины оценивается в 60 млн евро и для роста этой цифры есть все предпосылки — объем мирового рынка оценивается в 100 млрд долларов и он растет год от года. За границей, естественно, и значительно больший потенциал роста продаж для украинских производителей — ЕС, страны Северной Америки, бурно развивается рынки Японии, Канады и Индии”, — говорит Евгений Милованов. Наибольший потенциал для украинских производителей — в сфере производства зерновых, бобовых, масличных культур, масла и дикоросов — дикой ягоды, грибов, орехов и лекарственных трав.

Украинские производители могут неплохо заработать именно на продаже органики иностранцам — как заявил в Раде депутат от аграрного комитета Иван Мирошниченко, цены на органическую продукцию в мире в 2, 3 и более раз выше, чем на обычную. «Как пример, цена на продовольственную пшеницу из Украины сегодня на базисные поставки на корабли будет около 220 долларов за тонну, а такая же пшеница органического производства в Германии будет стоить 500-550, до 600 долларов за тонну. Поэтому те производители, которые этим будут заниматься профессионально, будут иметь возможность зарабатывать на этом», — заявил депутат.

По словам Елены Березовской, отсутствие украинского законодательства в сфере органической продукции вызывает у европейских покупателей определенное недоверие, и поэтому наши товары дополнительно проверяются. «На следующий день после вступления закона в силу псевдоорганику можно будет убирать с полок магазинов в Украине, но западным покупателям еще нужно будет время, чтобы прекратить дополнительно проверять украинские продукты», — считает Березовская.

По материалам АгроИнсайдер.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 сентября