03:18

Исмаил Силлах: «Хочу использовать свой шанс, а деньги придут»

29.11.2013 / 11:00 1
В субботу украинский боксер будет драться в Канаде за титул чемпиона мира

В субботу Исмаил Силлах проведет пока главный бой в своей профессиональной боксерской карьере. В канадском Квебеке уроженец Запорожья будет боксировать за звание чемпиона мира в полутяжелом весе (до 79,4 кг) по версии Всемирной боксерской организации (WBO) с действующим чемпионом, россиянином Сергеем Ковалевым. Перед вылетом Силлаха в Канаду с ним побеседовал наш американский собкор.

Дрался бы и за доллар

– Исмаил, в контракте на бой прописан матч-реванш в случае поражения Ковалева?

– Да. Меня этот пункт не пугает. Ведь от такого шанса отказываться было нельзя. Я дебютировал на профессиональном ринге в 2008 году. И вот через пять с половиной лет выхожу на чемпионский бой.

– Предложенным гонораром довольны?

– Когда мне позвонили и сказали, что есть возможность боксировать за звание чемпиона мира, я сразу сказал «да», даже не выяснив предварительно финансовых условий. Скажу честно, вышел бы на ринг и за один доллар. У меня сейчас интересный этап карьеры – я зарабатываю себе в США имя. Бой будет транслировать американский телеканал НВО, его смогут увидеть миллионы зрителей. Нужно побеждать, завоевывать авторитет. А деньги потом придут.

– Что вы изменили в своей подготовке к бою по сравнению с предыдущими поединками?

– Сделал упор на развитие выносливости. Она мне понадобится. Ковалев – серьезный боксер с очень жестким ударом. Я его уважаю. Но собираюсь сделать все, чтобы использовать свой шанс – другой такой возможности выиграть чемпионский титул мне может и не предоставиться. Свой среди чужих

– Уже привыкли к американскому укладу жизни?

– Мне здесь нравится полное отсутствие стереотипов. Дедушки и бабушки могут ходить в том же, что носит молодежь. Можно жениться в 60 лет – никто ничего не стесняется. У нас, особенно во времена СССР, были другие нравы. Зато Советский Союз нас закалил.

– У вас типичная внешность афроамериканца. Это помогает в карьере?

– Наверное. Меня вообще везде принимают за своего – в какую страну не приезжаю. На Ближнем Востоке я говорил арабам, что меня зовут Исмаил, так они думали, что я свой. Отправился в Латинскую Америку и там тоже быстро нашел общий язык с местными жителями. Теперь я свой и в Лос-Анджелесе. Думаю, ни один местный экстрасенс не угадает, что я родился за пределами Америки.

– Есть мысли со временем забрать в США двух своих родных братьев и маму?

– Поживем – увидим. Братья сами должны определиться, чего они хотят. Старший брат, Аджик, сейчас плавает на суднах – работает матросом. Младший брат, Стефан, выучился на помощника капитана. А мама работает врачом-гинекологом. Но если все с карьерой у меня сложится хорошо, и я начну зарабатывать приличные деньги, то о своих близких, поверьте, не забуду. Пока же самому нужно крепко стать на ноги.

– Тяжело было привыкнуть к жаркому климату Лос-Анджелеса?

– В Лас-Вегасе еще хуже. Там вообще труба! А в Лос-Анджелесе посвежее – близость океана спасает. Хотя перепады в температурах поначалу меня смущали. В том же Лас-Вегасе зимой до ноля градусов доходит. Хотя чаще зимой здесь +15. Осень тут начинается в декабре, когда начинают желтеть листья. С апреля уже начинается лето. И настоящее пекло с мая по октябрь – днем до 40 градусов! В октябре уже начинаются перепады в температуре.

– После шести лет жизни в США какой город милее вашему сердцу – Лос-Анджелес или Мариуполь?

– Сердцу – Мариуполь. В нем прошло мое детство и живут мои родные. А глазу милее Лос-Анджелес. Их трудно сравнивать. Все-таки по своей инфраструктуре и местным достопримечательностям это разные «планеты». Но я пока что не могу сказать, что мой дом находится в Лос-Анджелесе. Там нет такого уюта, как в моей мариупольской квартире. Нет друзей детства. Честно говоря, я бы с удовольствием транспортировал свою мариупольскую квартиру в Лос-Анджелес.

– В Украину нет смысла возвращаться?

– Сейчас я приезжаю в родную страну только в отпуск. Боксировать и развивать свое умение пока что лучше в Лос-Анджелесе. Там вся система давно отлажена. Украина отстает по этому показателю на много лет. Но в нашей стране тоже потихоньку поднимается уровень жизни, а благодаря успехам братьев Кличко профессиональный бокс сейчас находится на высоком уровне популярности. Однако на данном этапе в Украине он не является успешным бизнесом. Поэтому я и отправился покорять Америку.

Бабушка и авария

– Что удивляет в Украине во время отпуска?

– То что правила дорожного движения полностью игнорируются. Меня в Лос-Анджелесе дважды оштрафовали – на 390 долларов за то, что на красный свет проехал, и на 130 баксов за то, что жена сидела на заднем сидении не пристегнутой ремнем безопасности. Эти нарушения зафиксировали видеокамеры. Я сразу же стал все правила четко соблюдать. В Мариуполь приехал, сел в такси, по привычке начал пристегиваться. Так на меня «шеф» едва ли не гаркнул: «Зачем ты это делаешь?!» А я просто так уже привык.

– Кроме штрафов, дорожных приключений в Лос-Анджелесе больше не имели?

– И месяца не проездил, как попал в небольшую заварушку. Смешно получилось. Ехал на пятисотом «Мерседесе» на тренировку, вижу, по встречной мне кто-то едва ли не наперерез мчится. За рулем бабушка древняя сидит. В Америке вообще очень много пожилых людей машины водят. В итоге врезалась в меня эта старушка. Сразу полицию и страховые компании вызвали. Я беру страховое свидетельство бабки, смотрю на дату ее рождения и никак не могу сообразить. А старушке уже, оказывается, 90 лет. Видит плохо, слышит неважно, но за руль садится. Я после этого случая за то, чтобы люди, достигшие 80 лет, каждые два года проходили переаттестацию – позволяет ли им здоровье водить машину.

– Теперь и в Мариуполе рекордов скорости не ставите?

– До переезда в США мог погонять – на донецкой трассе есть участок, где можно разогнаться. Помню, купил себе подержанный двухсотый «мерседес», проверял его по полной. До 240 километров в час выжимал, чуть в кювет не вылетел – еле-еле выровнял машину! Но сейчас подобные разгоны действительно в прошлом.

После бокса – кинематограф

– Я вырос на фильмах «Рокки», – признается Силлах. – В детские и юношеские годы накануне соревнований мы с братом включали видеокассету с «Рокки-4», где Дольф Лундгрен сыграл советского боксера Ивана Драго, и так настраивались на предстоящие бои. Сейчас и в России немало фильмов про бокс появилось. Я, кстати, тоже собираюсь через несколько лет сниматься в кино. Как мне говорят, с актерскими талантами у меня все в порядке. Кинематограф меня привлекает. Но сначала нужно стать чемпионом мира по профессиональному боксу.

Сменил ислам на православие

У Исмаила на груди висит крест. Как же получилось, что отец у Силлаха – мусульманин, а сам боксер стал православным?

– Не самая приятная жизненная история, – разводит руками Исмаил. – Отец для меня – давно посторонний человек. Мохаммед Силлах познакомился с моей мамой в Запорожье. Они поженились, один за другим родились трое сыновей. А когда мне исполнилось пять лет, отец уехал в Лондон, как он говорил, на заработки. Сначала он действительно присылал нам деньги, а затем перестал. Выяснилось, что завел там себе еще одну семью. Мать осталась одна с тремя малолетними сыновьями. Чтобы прокормить детей, она переехала к родителям в Мариуполь.

Что же касается вероисповедания, то по рождению я считался мусульманином. Отец даже настоял на том, чтобы мне сделали обрезание. Но в пять лет меня крестили в православной церкви.

Досье «Взгляда»

Исмаил Силлах родился 9 февраля 1985 года в Запорожье. Профессиональный боксер. Выступает в полутяжелой весовой категории (до 79,4 кг). Рост: 191 см. Вес: 79 кг. Мать – уроженка Мариуполя, отец – африканской страны Сьерра-Леоне.

В 2008 году перед стартом Олимпиады в Пекине Силлаха обвинили в употреблении допинга и дисквалифицировали на два года. Украинский боксер решил не ждать окончания срока дисквалификации в любительском боксе и перешел в профессионалы. Женат, воспитывает двоих детей.

Достижения: серебряный призер чемпионатов мира (2005) и Европы (2006), многократный призер юношеских чемпионатов Европы.