22:51

четверг,
17 июня

Самому красивому киевскому двору подарили скульптуру

21.11.2013 / 20:22
Самому красивому киевскому двору подарили скульптуру
фото Олег Гордиенко
Дом по ул. Тимошенко победил в конкурсе

В столице выбрали самый красивый двор города. Им стала придомовая территория по улице

Тимошенко, 29.

В качестве приза скульптор Константин Скритуцкий подарил местным жителям свою работу – милое спящее солнце.

Идея сделать красивый палисадник у председателя первого подъезда Натальи Закомлистовой появилась еще 10 лет назад. Тогда вокруг дома не было ничего кроме кучи мусора и песка. Вскоре жильцы собрали необходимую сумму, пригласили специалистов и создали сад из камней, цветов, установили фигуры гномов. В 2011 году обустроенную территорию разнесли в пух и прах – рядом с домом началось строительство высотки. Но жители добились компенсации и снова возродили двор, он стал еще живописнее. На благоустройство потратили 58 тыс. грн.

Теперь каждое дерево в палисаднике имеет свою историю. «Эту березу посадил мужчина, жена которого боролась с онкозаболеванием. После ее смерти береза изогнулась. Но мужчина в память о любимой продолжал ее поливать, и вскоре дерево ожило, – рассказывает Наталья. – А эти ели мы привезли еще крохотными, 10-сантиметровыми, из Ивано-Франковска, лелеяли и старались сделать неприметными, чтобы никто не украл. Когда деревца подросли, отсадили их в нашу "еловую рощу"».

К сожалению, крали растения из палисадника часто. Был случай, когда подъехали мужчины на «мерседесе», переступили через ограду и выдернули розы с корнем. «А однажды пожилая женщина так тянулась за цветком-калачиком, что упала через забор», – смеется Наталья. Сейчас растения просто так не выдернешь – за палисадником следит консьерж.

Посмотреть на двор приходят жители района. А скульптор Скритуцкий так вдохновился его красотой, что решил подарить скульптуру «Вечерний Киев». Теперь его желтое солнце будет «спать» в кровати на Оболони.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 июня