02:21

суббота,
03 декабря

Оболонь и Подол готовят к эвакуации

28.03.2013 / 05:38
Оболонь и Подол готовят к эвакуации
Чиновники рассказали, где будет большая вода

Через пару дней столичные дороги могут превратиться в венецианские каналы: уже на выходных синоптики обещают потепление до +6°C. Чиновники обеспокоены: растаявший снег может подтопить Подол и Оболонь. В мэрии уверяют, что киевские дома не зальет, но предупреждают, что на дорогах и тротуарах воды может быть по щиколотки, а то и выше. Тем временем киевляне массово запасаются резиновыми сапогами.

Чиновники готовят эвакуацию

«Могут быть подтопления в районе Подола, Оболони, Почтовой площади. Они локальны, могут перекрыть дорогу, в подвалах может появиться вода», — заявил вчера заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко и добавил, что в этих районах уже на всякий случай готовят план эвакуации жителей.

По словам Голубченко, по всему городу уже начали чистить забитые ливнестоки, чтобы талая вода не задерживалась на поверхности, а уходила под землю. Позавчера из-за неисправного ливнестока локальное наводнение уже наблюдали жители Борщаговки, где из-за талой воды машины плавали по настоящей реке. Возможно, большая вода доберется и до жителей дач в районе Русановских садов. «Если зальет, людей оттуда будем эвакуировать»,  — сказал директор Департамента благоустройства Сергей Садовой.

Как уже писал «Взгляд» во вторник, эксперты опасаются, что уровень воды в Днепре может подняться на три метра, а то и выше, что грозит подтоплением Конча-Заспы, Осокорков, Русановки, Троещины, Воскресенки, Рыбальского и Труханового островов.

Кроме того, опасными признаны места, куда после очистки столичных улиц свозят снег: пустыри, разделительные полосы и даже тротуары. В городе определены 52 таких площадки для складирования снега. Жители дома №20 по Пражской улице боятся, что из-за снежной свалки на пустыре все здешние здания могут «поплыть».

«Под нами протекает подземная речка Дарница. Когда начнет теплеть, то земля всю эту воду в себя вобрать не сможет. Боюсь, что тогда весь растаявший снег с пустыря будет течь к нам. Расстояние от снежной свалки до нашего дома где-то 300 метров, и мы находимся ниже, чем пустырь», — жалуется местный житель Анатолий Васькив.

Резиновые сапоги нарасхват

Киевляне в ожидании потопа штурмуют магазины с резиновыми сапогами. Торговцы говорят, что продажи за несколько дней выросли вдвое. «Бывает, в день заказывают по 15–20 пар. У нас достаточно большой выбор и запас хороший. Мы готовились к весне, но не думали, что люди будут скупать сапоги так массово. Чаще всего берут детскую резиновую обувь», — говорит продавец одного из интернет-магазинов Ольга Немчикова.

А вот надувными лодками для преодоления залитых улиц киевляне пока не интересуются. Как говорят торговцы, этого товара в специализированных магазинах достаточно, хотя обычно их покупают только рыбаки.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября
1 ноября