01:17

суббота,
03 декабря

Киевляне из зоны риска не боятся грядущего наводнения

01.04.2013 / 08:09
Киевляне из зоны риска не боятся грядущего наводнения
фото Олег Гордиенко
Непотопляемые жители столицы

После проигранной борьбы со снегопадом чиновники столичной мэрии ринулись спасать киевлян от потопа, который предрекают в ближайшие дни. Сайт КГГА обновляется даже в выходные: в каждом районе уже созданы штабы противодействия стихии, а для жителей столицы разработана инструкция, как себя вести, когда придет «большая вода».

Чиновники советуют запастись медикаментами, спичками, хлебом и питьевой водой, запаковать документы и деньги в непромокаемые пакеты, а помощи спасателей ждать на возвышенностях. Также КГГА огласила список мест, где ожидаются подтопления. «Взгляд» расспросил жителей из зоны риска, знают ли они об угрозе и как готовятся к встрече со стихийным бедствием.

Вода в погребах

В Дарницком районе мэрия определила в зону риска участки между улицами Боровая, Грузинская и Ташкентская, застроенных в основном частными домами. Трамвайная линия на Ташкентской уже почти затоплена талой водой, но транспорт еще ходит. В частных домах затапливает погреба, а у некоторых жителей грязная вода заливает бассейны.

— Я свой погреб уже засыпал, там ничего нельзя оставить, вода поднимается до потолка, — говорит хозяин дома на Грузинской, 35, Сергей Алексеевич. — Как метро построили (недалеко расположены станции «Бориспольская» и «Красный хутор». — «Взгляд»), так нас и затапливает: наверное, перекрыли какие-то подземные пути. Под фундаментом вода кругом. Готовимся ли к затоплению? А как же! Вот вывозим снег со двора, но вряд ли это поможет. Я рыбак, у меня есть две лодки, так что не утонем!

Хозяин соседнего двухэтажного дома, по словам Сергея Алексеевича, построил бассейн в подвале, который уже затопило грязной водой с улицы.
— Что он уже только не делал с этим бассейном, все равно вода набирается, хоть рыбу запускай, — говорит мужчина.

Мешки с песком

Как выяснил «Взгляд», киевляне знать не знают, где КГГА ждет затопления. Также оказалось, что ни один из двадцати прохожих на улицах из «потопного списка» не знаком с рекомендациями, как вести себя в случае ЧП.

— У нас здесь на Никольско-Слободской (эта улица также входит в список. —«Взгляд») в любом случае будет море — ливнестоки не работают, — говорит жительница дома № 4-в Наталья Воронова. — Возле «Левобережной» проезжую часть регулярно затапливает. В этом году может случиться все что угодно, но куда мы денемся? Как Бог даст, так и будет.

Готовятся к потопу и в торговом центре «Комод» на улице Луначарского. «Комод» уже затапливало шесть лет назад после сильного ливня. Тогда водой залило цокольный этаж, где расположены супермаркет и паркинг.

— У нас уже все научены, — говорят сотрудники ТРЦ. — Сейчас этот вопрос очень серьезно прорабатывается руководством. И уже начали свозить мешки с песком, чтобы можно было заложить проблемные места.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября
1 ноября