17:18

понедельник,
05 декабря

«Паленый» алкоголь покинет прилавки

22.11.2013 / 09:11 1
«Паленый» алкоголь покинет прилавки
Цену и качество спиртного возьмут под контроль

Кабмин собирается ужесточить контроль за оптовыми и розничными реализаторами алкоголя. Теперь этим будет заниматься не Минэкономразвития, а Министерство доходов и сборов. А также Госинспекция по ценам.

Бой фальсификату

Основной удар должен быть нанесен по фальсификату и спиртному, которое производится в сомнительных условиях. А такого, по разным оценкам, в Украине от 30% до 40% всего объема водки, пива, вина и коньяка, которые потребляют наши сограждане. Откуда берутся такие огромные партии, и чем алкоголь из-под полы может грозить украинцам, как раз и предстоит выяснить контролерам и ревизорам.

Подделывают сегодня все – от дешевой водки до элитных коньяков. Свежий пример: на днях оперативники Миндоходов разоблачили в столице торговцев «паленым» элитным алкоголем. Среди подделок, которые открыто продавались в маркете, оказались и очень недешевые «Jack Daniel's», «Hennessy», «Dom Perignon», «Beefeater». В общей сложности изъято больше 4 тыс. бутылок, рассказал прессе замначальника ГУ Миндоходов в Киеве – начальник следственного управления финансовых расследований Игорь Усик.

На бутылках не было акцизных марок, а покупатели, которые рискнули бы продегустировать «элитные» напитки, поплатились бы здоровьем. Кстати, магазин проверили именно из-за отравления некачественным алкоголем.

Плюс – два миллиарда в бюджет

По самым скромным оценкам экономистов, из-за «серого» рынка госказна недополучает 1,5-2 млрд грн ежегодно.

Вычислить сомнительное пиво или другой напиток достаточно просто. Если это небольшой магазин или киоск, цена будет, скорее всего, ниже легального аналога, продаваемого в маркете: государственные требования соблюдения минимальных цен на алкоголь «мелкими» продавцами, как правило, игнорируются.

Но прижать к ногтю недобросовестного продавца непросто. По признанию гендиректора Украинской торговой ассоциации Игоря Кишко, можно вспомнить немного примеров, когда за продажу по заниженной цене нарушителей наказали. Теперь же, когда полномочий у проверяющих органов станет больше, а проверки участятся, с рынка удастся вытеснить значительный процент «серого» спиртного.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Nikolay Tot 24 ноября 2013, 00:11

Такое количество подделок говорит о том, что наверняка у подпольного производства есть надежная крыша. Невозможно такое количество алкоголя произвести в гараже. И если уж бороться с нелегальным производством, то и аптечный беспредел давайте прикрывать. В какой еще стране - про Россию не говорим - можно свободно в аптеке купить "лечебную настойку" по смешной цене, а на самом деле обычную закрашенную водку

0 0
4 декабря
3 декабря
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября