09:12

воскресенье,
22 декабря

Бьем «зеленые» рекорды: в альтернативную энергетику вложили 20 миллиардов

22.11.2013 / 09:32
Бьем «зеленые» рекорды: в альтернативную энергетику вложили 20 миллиардов
Роман Малык, фото Олег Гордиенко
В этом году мощность станций увеличилась в два раза

Украина взяла хороший темп развития «зеленой» энергетики. В 2013 году общая мощность солнечных электростанций увеличилась на 51,4%. А по темпам установки ветрогенераторов мы на втором месте в мире после Румынии.

По мнению экспертов, до 2020 года Украина может увеличить долю «зеленых» киловатт до 15-20% от общей выработки электроэнергии.

«Наш потенциал как минимум больше, чем у Германии, которая находится севернее Украины. По оценкам Госэнергоэффективности, нашей стране вполне по силам нарастить мощности до 40 млрд киловатт-часов ежегодно и довести долю альтернативного электричества до 20%», – считает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

В будущем есть неплохие шансы экспортировать возобновляемую энергию в ЕС.

«Чтобы реализовать это на практике, нужно синхронизировать работу нашей энергосистемы с европейской: тогда можно будет свободно делать перетоки энергии. Это выгодный бизнес, особенно с учетом того, что в ЕС цены на энергию выше», – считает директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

Спасибо природе и инвестициям

Природные условия у Украины эксперты считают лучшими среди всех соседей.

«У нас хорошая роза ветров, причем не только в отдельных регионах, но и в среднем по стране. А достаточное количество солнечных дней позволяет развивать солнечную энергию», – считает эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

Неудивительно, что тема популярна среди инвесторов. В отрасль вложили уже около 20 млрд гривен. А к 2015 году сумма, по мнению экспертов, может достичь $5 млрд.

«Инвесторам интересна экономическая выгода. И она налицо: конечно, чтобы создать ветровую или солнечную электростанцию, нужны вложения, но стоимость обслуживания минимальна, не нужно тратиться на газ или уголь, ведь источник энергии – бесплатные природные ресурсы», – пояснил Юрий Корольчук.

К тому же стоимость оборудования снижается: вскоре поставить «ветряную мельницу» во дворе сможет большинство дачников.

«Для примера, за последние 7 лет стоимость солнечных панелей для населения снизилась в 5 раз, а для предприятий вдвое. Выросло количество компаний, которые занимаются производством оборудования, в том числе и в Украине, – уточнил Корольчук. – Отчасти это связано с нашими законами: не менее половины оборудования электростанций должно быть нашего производства».

По подсчетам «Взгляда», вложения в станции, работающие на альтернативных источниках, вернутся достаточно быстро. Окупаемость солнечной и ветряной станций на юге страны – от 3 до 5 лет. Солнечные установки можно ставить и в других регионах. Но там период окупаемости увеличится на 2-3 года: в крайних западных областях страны меньше солнечных дней в году.

«Зеленый» тариф – лучший в Европе

Но самым главным стимулом для роста «зеленой» энергетики все-таки считают законы. Они у нас, по признанию экспертов, едва ли не лучшие среди стран ЕС. Дело в «зеленом» тарифе, который действует в стране. Он обязывает государство скупать ветряную электроэнергию в 4 раза дороже, чем произведенную на тепловых и атомных станциях.

При стоимости 1 кВт электроэнергии для потребителей в 25-38 коп., за произведенную на ветроэлектростанциях энергию производителям платят в четыре раза больше: 1,22 грн за 1 кВт.

«Закон о „зеленом“ тарифе стимулирует развитие отрасли. В частности, в нем предусмотрено, что производители альтернативной электроэнергии освобождаются от уплаты налогов на прибыль, от НДС, а импортеры – от пошлины при ввозе оборудования и комплектующих для строительства объектов альтернативной электроэнергетики», – считает Соколовский.

Законы доработают

При этом улучшение законодательной базы в сфере альтернативной энергетики продолжается. Минэкономразвития и торговли Украины подготовило изменения в Закон Украины «Об электроэнергетике», которыми предусмотрено уменьшение размера доли местной составляющей при установлении «зеленого» тарифа для объектов возобновляемой энергетики. Этот законопроект должен привлечь еще больше инвестиций в отрасль.

«Разработка законопроекта обусловлена необходимостью развития отечественного рынка альтернативной энергетики и привлечения инвестиций, в том числе и иностранных, для достижения поставленных Украиной целей по сокращению потребления традиционных топливно-энергетических ресурсов и для диверсификации источников энергоносителей», – сказал директор департамента развития секторов экономики Олег Пендзин.

Крым добывает энергию, которой хватит Волыни на год

Активнее всего «зеленые» технологии внедряются на полуострове. Инвесторы выбирают его из-за отличных природных условий: в Симферополе, к примеру, количество солнечных дней в году зашкаливает за 290 (а в лучшие годы дождевые облака закрывают солнце всего две-три недели).

«В Крыму самое большое количество ветровых и солнечных станций. Это неудивительно, так как из всех регионов именно здесь прекрасные условия: кроме солнца, есть порывы морского ветра. Поэтому Крым перспективен для развития альтернативной энергетики», – считает эксперт Богдан Соколовский.

За девять месяцев 2013 года с помощью возобновляемых источников в автономии получили треть от всей электроэнергии – 285,7 млн киловатт-часов. Это, конечно, немного (столько производят энергоблоки всех АЭС Украины в сутки на средней мощности), но результат неплохой: полученным электричеством можно освещать в течение года дома в Луцке.

Солнечные электростанции Крыма добывают три четверти всей энергии, оставшееся – ветряные. А в общем объеме потребления энергии на полуострове «зеленая» занимает 6,6%.

Строительство альтернативных электростанций, по мнению специалистов, потребует огромных инвестиций. К примеру, чтобы создать дополнительные мощности на 1 тыс. мегаватт, нужно закольцевать весь Крым высоковольтными сетями, построить новые подстанции, а это – миллиардные инвестиционные программы.

«В Германии благодаря только солнечным установкам ежегодно получают около 45 миллиардов киловатт-часов или четверть от всей электрики, производимой в стране. Но немцы начали развивать альтернативу еще в начале 2000 годов. А у нас серьезные подвижки в этом направлении появились лишь три года назад, – сказал «Взгляду» эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. – Правда, у нас и перспективы лучше. До конца этого года мощности солнечных электростанций должны увеличиться до 550 мегаватт, а ветряной – до 400. В целом мощности альтернативных электростанций должны превысить один гигаватт. Это позволит ежегодно производить 1,5 млрд киловатт-часов электроэнергии».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 декабря
20 декабря
19 декабря