22:18

вторник,
27 октября

Бизнес и власть приближают Украину к европейским стандартам жизни

22.11.2013 / 13:33
Бизнес и власть приближают Украину к европейским стандартам жизни
Украина уже проделала половину работы для доступа нашей продукции в ЕС

Подписание соглашения Украины об ассоциации с ЕС простому потребителю несет целый ряд преимуществ, прежде всего, в сфере производства продуктов питания. Поэтому представители аграрного министерства трудятся над принятием целого ряда важнейших норм контроля над нашей агропродукцией. «Для доступа нашей продукции в ЕС, ее конкурентоспособности, нам необходимо адаптировать наше законодательство к соответствующему законодательству ЕС. В частности, к 59 регламентам и директив ЕС, которые перечислены в проекте Соглашения», - рассказывает аграрный министр Николай Присяжнюк. Больше половины этой работы уже проделано. А именно – принято 52% международных стандартов ISO в сфере сельского хозяйства, в пищевой промышленности еще больше – 59%. Гармонизировано 64% стандартов Еврокомиссии в сельском хозяйстве и 40% - в пищевой промышленности. В настоящее время принято 7064 национальных стандартов, гармонизированный с международными и европейскими, а также 41 стандарт технического регламента. Они разработаны на основе актов законодательства ЕС, 29 них уже внедрено.

Что стандарты ЕС сулят простому украинцу

Для нас с вами это особенно важно, поскольку приведение законодательных норм ЕС и Украины в сфере продуктов питания заставляет бизнес производить и реализовать свою продукцию украинцам по новым правилам. Например, возьмем стандарты НАССP. Их внедрение позволяет контролировать все этапы прохождения продуктов питания, начиная с производства и до прилавка магазинов. Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. Эта система используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Для внедрения системы НАССP производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли. Интересный факт: всемирно известный торговый игрок METRO, присутствующий и на нашем рынке, с 2013 года приобретет, к примеру, мясную украинскую продукцию только у тех поставщиков и производителей, которые внедрили у себя систему контроля НАССP.

Несмотря на кажущуюся дороговизну применения данной системы на предприятиях, она им самим понадобится еще больше, чем потребителям. Эта система позволяет получать сигнал о том, на каком участке производственной и сбытовой цепочки произошел сбой, что сокращает затраты и время на его устранение. Выигрываем от внедрения НАССP и мы с вами, так как можем быть уверены, что и производитель, и торговая сеть сделали все возможное, чтобы донести до нас качественный продукт.

Покупателя не обманешь

В контексте приближения к стандартам ЕС в производстве и реализации продуктов питания в мае этого года народные депутаты одобрили в первом чтении изменения в Закон «О молоке и молочных продуктах». Как отмечается в объяснительной записке к законопроекту народного депутата от Партии регионов Андрея Деркача, законом устанавливается четкое разграничение между молочными продуктами и продуктами, содержащими заменители молочных составляющих, введением термина «молокосодержащие продукты» и установлением обязанности производителей молочной продукции четко соблюдать требования о названии выработанной продукции в зависимости от ее составляющих частей. Кроме этого, законопроект предусматривает возможность применения механизма государственного регулирования закупочных цен на молоко. Что для нас особенно важно – с вступлением в силу данных нововведений и производители, и продавцы должны будут четко давать понять покупателю, где истинно молочный продукт, а где «продукт с заменителями составляющих молока». До этого момента покупатель пребывает в неведении – что именно он покупает – сыр или сырный продукт, молоко или молочный продукт на основе растительных жиров.

Проектом предлагается запретить производство и реализацию молокосодержащих продуктов, массовая доля молочных жиров в которых составляет менее 50%. Места, где размещены молокосодержащие продукты (секции, стеллажи, прилавки), должны быть информационно обозначены как места размещения продуктов с заменителями составляющих молока. Нарушение требований о маркировке молокосодержащих продуктов влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан; нарушение требований торговли молочным сырьем, молочными продуктами и молокосодержащими продуктами – влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан; производство или реализация молокосодержащих продуктов, массовая доля молочных жиров в которых составляет менее 50%, влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Наведению порядка в области производства молока и молочных продуктов как основы здоровья граждан мы опять-таки обязаны гармонизации законодательства с нормами и требованиями ЕС. Если бы мы не равнялись на ЕС, сильное молочное лобби вряд ли бы допустило прохождение таких изменений через парламент.

Выгоды производственников от внедрения европейских стандартов

В прошлом году Украина экспортировала агропродукции на сумму $13 млрд. Треть этой выручки была получена от поставок на рынки ЕС. Это указывает на важность данного рынка сбыта для нашего агропромышленного комплекса. В ЕС ждут, прежде всего, украинских продуктов питания на своих рынках. Статус житницы Европы Украина доказывает из года в год, наращивая отгрузки зерна в страны ЕС. Теперь стоит задача накормить ЕС не только зерном, но и другими продуктами. И совместными усилиями органов власти и производителей уже удалось расширили перечень тех продуктов, которые могут поступать на рынок ЕС. С января 2013 года Европейский Союз включил Украину в перечень стран, которые имеют одобренные планы государственного мониторинга остатков ветеринарных препаратов и загрязнителей по таким продуктам животного происхождения как молоко, яйца, мед, домашняя птица и аквакультура (решением комиссии № 2011/163/ЕС). По сути, эта норма позволила нашим производителям поставлять в ЕС морскую рыбу, мед пчелиный, побочные продукты животного происхождения, а также яйца и яичные продукты.

Производители курятины в ожидании

Более остальных от внедрения европейских стандартов в Украине выиграют производители курятины. В ноябре этого года они начнут поставки этой продукции в ЕС. Об этом сообщил председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко. 24 июля впервые за время независимости Украины четыре отечественных предприятия получили право экспорта продукции птицеводства на рынки стран Евросоюза. По данным генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей ЕС (SANCO), разрешения на поставки получили Мироновская птицефабрика, мироновский мясоперерабатывающий завод «Легко» и птицефабрика «Снятинская Нова» (входят в агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт»), а также «Агромарс». По данным Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, до конца года ожидается, что аналогичные разрешения получат производители яиц - Avangardco и Ovostar Union.

Украина добивалась получения права на экспорт яиц и яичных продуктов, мяса домашней и дикой птицы на европейский рынок последние пять лет. ЕС - самый объемный и платежеспособный в мире рынок сбыта продукции птицеводства. Договор о зоне свободной торговли предполагает, что Украина сможет ежегодно поставлять в ЕС до 20 тыс. т мяса охлажденной курицы и 20 тыс. т мяса замороженной птицы, а также по 3 тыс. т яиц и яичных продуктов. При нынешних ценах речь идет о беспошлинном ввозе мяса птицы на сумму порядка $45-50 млн, яиц и яичных продуктов - на $15-20 млн.

Попасть на рынок ЕС нашим производителям без внедрения европейских норм производства и контроля безопасности продуктов и сырья было бы невозможно даже в рамках вступления Украины в ВТО. Дело в том, что рынок ЕС отличается значительно высшей тарифной защитой, в первую очередь, по агропромышленным товарам и продукции. К примеру, действующая средняя арифметическая ставка ввозной пошлины в ЕС по Таможенному тарифу составляет 7,6%. В Украине она более мягкая – 5%. По товарным группам сельского хозяйства в ЕС еще более жесткая защита – таможенные ставки варьируют от 9,2% до 19,8%. В отдельных случаях ставки ввозной пошлины со стороны ЕС по отдельным тарифным линиям в 1,5 – 14 раза более высокие, чем ставки ввозной пошлины в Украину.

Нужна помощь

Правительство Украины осознает, что приведение всех норм, действующих в Украине, к стандартам Евросоюза - это не только кропотливая работа, но емкая финансово. По оценкам депутата от Партии регионов Петра Олийныка, Украине, чтобы влиться в пространство ЕС, понадобиться не менее $15 млрд, а также техническая помощь стран ЕС и США по внедрению всех необходимых стандартов. Кроме того, ошибочно было бы считать, что только Украина и украинцы получат выгоды от приближения к европейским нормам жизни. Выиграют от этого также сами европейцы и американцы, для которых Украина является транзитной державой и кормилицей на всем постсоветском пространстве. Недаром так рьяно Россия выступает за то, чтобы наша страна все же присоединилась к стандартам Таможенного союза.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 октября