07:16

четверг,
27 января

Повторение гиперинфляции девяностых в Украине невозможно

15.11.2013 / 18:03 1
Повторение гиперинфляции девяностых в Украине невозможно
Тарас Козуб
Шальные деньги

21 год назад национальной валютой Украины объявили купон карбованца. Первые шаги денежной системы страны были неудачными: деньги обесценила гиперинфляция, в одном только в 1994 году – больше чем в 100 раз. Слово «миллионер» стало нарицательным.

Укрощение строптивой

Виновата была промышленность, ориентированная на советские реалии. Она не выпускала товаров, нужных людям, и спроса на продукцию почти не было. В 1992 году промышленники обратились к власти за кредитами. Государство пошло на уступки, из-за чего в оборот «выбросили» огромное количество денег – это и стало причиной их резкого обесценивания.

«Усмирить гиперинфляцию удалось лишь к 1996 году. Но для этого пришлось посадить экономику на голодный финансовый паек. Это привело к недостатку денег, появилось такое явление, как товарный обмен. Станки меняли на кирпич, зарплаты выдавали лопатами», – рассказал бывший министр экономики Владимир Лановой.

Окончательно преодолеть последствия гиперинфляции удалось лишь к 2000 году. На рубеже тысячелетий в экономике наконец-то начался рост производства, которое за предыдущее десятилетие сократилось в 2,5 раза.

Впрочем, украинцы были не самыми «богатыми» в истории. В разное время и в разных странах инфляция превращала людей в мультимиллиардеров. Главная причина – военные действия: так случилось в Веймарской Германии (экономика после Первой мировой нуждалась в финансах, что запустило станок), Югославии и Венгрии (цены погнала вверх нехватка товаров). А в Зимбабве причиной инфляции стала низкая квалификация местных властей. Они решили быстро обогатиться, скупая предприятия. А вопрос нехватки денег решили, включив печатный станок. Деньги из-за этого обесценивались с той же скоростью, с которой их печатали.

«Взгляд» изучил явление гиперинфляции.

Украина 90-х и сегодня — разные страны

Александр Жолудь, финансовый аналитик

Ситуация в Украине начала 1990-х и сегодня отличается в корне. Тогда не была сформирована мало-мальски нормальная налоговая система, были проблемы в производственной отрасли. Денег не хватало, поэтому их просто начали печатать.

Сейчас Нацбанку нельзя финансировать правительство. Такие нормы предусмотрены в украинском законодательстве. Кроме того, НБУ занимает жесткую позицию относительно стабильности цен и курса гривны. Это гарантия того, что катаклизмов не предвидится – ни сейчас, ни когда-нибудь в обозримом будущем.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
vitaliy nano 15 ноября 2013, 18:43

Безусловно, оно невозможно. 90-е – это постсоветское время. СССР обанкротился, развалился, а все долги остались за странами-участницами и за Украиной особенно. Экономика строилась с абсолютно с нуля, поскольку на смену плановой пришла полноценная рыночная. Нельзя даже сравнивать те времена. Они в абсолютной точности не повторятся никогда.

0 0
26 января