10:35

четверг,
07 июля

Продаем авто без нервов и хлопот

11.11.2013 / 10:38
Продаем авто без нервов и хлопот
«Взгляд» разобрался, как юридически правильно избавиться от старой машины

Каждый автовладелец рано или поздно сталкивается с необходимостью продать старого «железного коня» и приобрести нового. Раньше операцию делали, заверяя сделку купли-продажи у нотариуса, но это чересчур дорого, поскольку за оформление приходилось отстегивать несколько процентов от стоимости самого автомобиля.

А распространение получили такие схемы сделок, как продажа по доверенности и по справке-счету.

«Взгляд» изучил подводные камни, с которыми можно столкнуться при купле-продаже авто.

Доверенность

По сути, это наиболее простой и быстрый способ передачи автомобиля другому владельцу. После того, как доверенность перестала входить в перечень необходимых документов для управления авто, многие стали отдавать техпаспорт и ключи в обмен на деньги. Вопросов у работников ГАИ такие операции не вызывают: техпаспорт и страховка есть – счастливого пути!

Риски

Для покупателя

Сделка чревата: по сути, после изменений в законодательстве у водителя должен быть только техпаспорт и действующая страховка, но владельцем автомобиля от наличия этих документов он еще не становится. При желании прежний хозяин «по техпаспорту» может заявить об угоне авто, и тогда покупатель остается ни с чем.

В аналогичной ситуации можно оказаться, если недобросовестный продавец решит отозвать доверенность в одностороннем порядке или оформит кредит под залог авто и вдруг перестанет выплачивать деньги.

Для продавца

В случае ДТП с участием нового владельца доказывать алиби «паспортному» хозяину придется самостоятельно, а это – всегда потраченные время и нервы. Также есть вероятность, что в случае возвращения «писем счастья» со штрафами за превышение скорости их направят по прежнему адресу – опять же придется доказывать, что за рулем был новый владелец.

Правильный способ продажи – через снятие автомобиля с учета: в МРЭО автомобиль пройдет экспертизу и после сдачи госномеров получит временные красные.

Цена вопроса

Оформление доверенности занимает не более часа, такую услугу вам может предоставить любой нотариус.

Ориентировочная стоимость составит 250-400 грн.

Справка счет

Снятие автомобиля с учета – процедура несложная: ее можно пройти в ближайшем МРЭО вне зависимости от места прописки автовладельца. Машина пройдет экспертизу и после сдачи госномеров получит временные красные (ездить на них можно до 60 дней). В течение этого

време и нужно оформить сделку.

Риски

Для покупателя

Самая большая опасность – нарваться на «не ту» машину. Нужно проверить номер кузова (шасси), а также технические параметры. Причем сделать это на «клубном» СТО, своем для каждой марки машины. Как правило, именно там мастера очень хорошо разбираются в техническом состоянии машин определенной марки и даже модели.

Если мастера «дают добро», можно оформить договор задатка, написанный в свободной форме, или просто расписку. Желательно, чтобы сумма не превышала 2500-4000 грн (в случае форс-мажора этих денег будет не так жалко).

Для продавца

Если покупатель просит снять автомобиль с учета, продавец потратит на это пару часов времени и около 400 грн за услуги. Риск нарваться на мошенников минимален, да и существенные убытки нанести сложно. Далее покупатель и продавец оформляют справку-счет, и покупатель передает деньги за авто.

После этого бывший владелец может спать спокойно, зная, что никакой ответственности за автомобиль и все с ним происходящее не несет.

Цена вопроса

Стоимость справки-счета 700-1000 грн, а оформление займет не более часа. Стопроцентную уверенность в покупаемой машине может дать дополнительная экспертиза в МРЭО, правда, она недешевая (порядка 450 грн).

Постановка на учет потянет на 400-600 грн.

Оформляйте через МРЭО

Вадим Володарский, специалист адвокатского объединения «Кредо»

Конечно, исключение лишней волокиты в виде снятия-постановки на учет, если машина меняет хозяина, экономит время и деньги. Но обязательное исследование ТС в МРЭО при снятии с учета помогает выявить много краденых или «неблагополучных» авто. Поэтому в сомнительных случаях лучше все оформлять через МРЭО.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 июля
5 июля