07:02

вторник,
25 января

Сон как лекарство: как получить максимум от ночного отдыха

08.11.2013 / 16:19
Сон как лекарство: как получить максимум от ночного отдыха
От недосыпания люди толстеют, зарабатывают инфаркты и теряют интерес к сексу

Если спать хочется с самого утра и целыми днями, дело не в погоде. Дневная сонливость часто оказывается признаком серьезных нарушений в организме. О том, как наши болезни связаны с проблемным сном, рассказал кандидат медицинских наук Юрий Погорецкий, президент Украинской Ассоциации Медицины Сна, главный врач Лаборатории сна «УкрТелеМед».

Спать нужно восемь часов

Здоровый сон состоит из пяти фаз. Во время первых двух – засыпания и легкого сна – мышцы еще напряжены. А вот в третьей и четвертой фазах тело расслабляется и начинается физическое восстановление организма. Наиболее глубокий сон – во время пятой фазы сновидений, когда начинают «бегать» глазные яблоки. В это время мозг перерабатывает информацию, полученную днем, и способен выдавать гениальные идеи. При переходе от четвертой к первой фазе сна вырабатывается мелатонин – гормон радости и счастья, который контролирует обмен веществ и работу всех органов. За ночь должно повториться от 4 до 6 циклов сна около 90 минут каждый.

«Спать нужно восемь часов. Полезнее всего сон с 10 вечера до 6 утра. Если человек коротает вечера за компьютером и спит по 4-6 часов, у него развивается синдром менеджера, хроническая усталость», – объясняет Юрий Погорецкий.

Врачи считают, что недосыпание укорачивает жизнь на 10-15 лет. В 9 случаях из 10 проблемы со сном вызваны храпом и остановками дыхания. У тех, кто храпит, уровень кислорода в крови ночью в два раза меньше нормы, а к утру снижается к трети. Из-за кислородного голодания страдает мозг, ухудшается память, зрение, нарушается работа щитовидки, печени, почек. Потливость, частые пробуждения и ночные мочеиспускания, гипертония – прямые признаки дыхания «с паузами» во время сна – синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС).

Причем храп одного из супругов нарушает сон и, как следствие, здоровье и второго.

Сердце не знает покоя

Если понаблюдать за человеком, который храпит, остановки дыхания можно и не заметить. Глотка закрывается, но грудь слегка приподнимается. Кажется, что спящий дышит. При этом «кислородные паузы» увеличиваются – с 30 секунд с вечера до 2 минут к утру. Если суммировать все, получается 5 часов (!) отсутствия дыхания. В это время в кровь выбрасывается адреналин. Давление подскакивает до 200, а то и 270 единиц. Сердце начинает «колотиться» – это причина инфарктов, инсультов и даже смерти во сне.

«Мозг «видит» каждую остановку дыхания и не позволяет человеку нырнуть в глубокий сон, – говорит Юрий Погорецкий. – Поэтому храпуны годами спят поверхностно – в первой и второй фазе сна. Ведь, как только засыпают, срабатывает «сигнализация». По этой же причине ночью по 5-10 раз бегают в туалет – организм включает защитный механизм и старается избавиться от лишней жидкости».

Зарубежные исследования показали, что 85% сердечников с сахарным диабетом и сердечной недостаточностью страдают нарушениями дыхания во сне. Без лечения 50% таких больных погибают в течение 8 лет.в и инфарктов. 80 % из них связаны с нарушением дыхания во сне.

Именно ночью (в 3-4 часа утра) происходит большинство инсульто

Интим не предлагать

Мужская сексуальная активность напрямую зависит от количества полового гормона тестостерона. У молодых мужчин пик его выработки – в 25 лет. Уже с 30 лет важного гормона с каждым годом становится на 1-1,5% меньше. Больше всего тестостерона вырабатывается в ранние утренние часы – в самой глубокой фазе сна, которой нет у людей с остановками дыхания.

«Даже у здорового мужчины начнутся проблемы с потенцией, если два дня он не выспится. Он не только не захочет интима, он и не сможет, – поясняет врач. – А у мужчин, которые болеют сахарным диабетом, гипертонией или ишемической болезнью сердца, итак тестостерона на 40% меньше, чем у здоровых. А тут еще остановки дыхания усугубляют эти болезни».

Дефицит тестостерона не только вызывает половую слабость, но заставляет мужчину чувствовать приливы, учащенное сердцебиение, депрессии. У мужчин с недостатком тестостерона уменьшается мышечная масса, рано начинается климакс, снижается иммунитет.

Спать, чтобы худеть

Во время остановки дыхания увеличивается количество сахара и холестерина в крови. При этом не вырабатывается мелатонин, который отвечает за углеродный обмен. Днем организм требует компенсацию за недосыпание – и все съеденное откладывается в жир. Развивается ожирение и диабет.

«После нормализации сна тучные люди худели на 20-60 килограммов за год без диет», – рассказывает Юрий Погорецкий.

И если раньше главным методом лечения храпа и апноэ считалась хирургическая операция, то сегодня врачи предлагают новые методы: в частности, лечение аппаратом СРАР, обеспечивающим подачу кислорода и полноценный сон. При этом медики отмечают, что решение проблемы храпа и апноэ у одного из супругов благотворно сказывается и на здоровье второго. А выспавшимся людям гораздо легче налаживать отношения в семье и строить успешную карьеру.

Юрий Погорецкий, президент Украинской ассоциации медицины сна:

– Для хорошего самочувствия я рекомендую придерживаться "правила восьмерки": 8 часов работы, 8 часов отдыха и 8 часов сна. При этом ко сну следует готовиться тщательно. Вечером необходимо проветрить комнату. В помещении не должно быть жарко – оптимальна температура не выше 19 градусов. Ужинать лучше «легко» и до 18 часов вечера.

Полезно послушать классическую музыку, а вот книги и фильмы могут разогнать сон. Исключение – романтическое кино, легкая эротика. Это настроит на спокойный сон.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 января
23 января
22 января