15:48

четверг,
09 декабря

Новости Страна Политика

Депутатам Рады снятся рыбы, галстуки и Великая Китайская стена

20.05.2013 / 08:30
Депутатам Рады снятся рыбы, галстуки и Великая Китайская стена
Иногда даже снится работа

Говорят, сны — зеркало души. Поэтому, чтобы разобраться в психологических проблемах человека, специалисты так часто задают своим пациентам вопрос: что вам снится? А потом: как вы думаете, что означает ваш сон? Хотя попытки подвести научную основу под толкование сновидений предпринимались не раз, однозначных ответов нет до сих пор.

Самая известная из них принадлежит основателю психоанализа Зигмунду Фрейду, который называл сон «царской дорогой в бессознательное». Он был убежден, что в состоянии бодрствования человек не обращает внимания на ассоциации, приходящие ему в голову, зато во время сна, когда самоконтроль ослабляется, они оживают и полностью овладевают психикой в виде размытых образов и символов. Фрейд разработал и подход к интерпретации этих туманных образов, правда, не все психологи согласны с ним.

Кроме Фрейда, в деле толкования снов прославился американский бизнесмен Густав Миллер, заработавший в конце XIX века состояние на розничной торговле и на досуге трактовавший сны, руководствуясь здравым смыслом и житейским опытом. Сам Миллер говорил, что угадывать значение снов человек стремился во все времена, начиная с Эзопа, потому что всегда хотел проникнуть в тайные мысли окружающих.

«Взгляд» тоже решил проникнуть в тайные мысли украинских политиков, поинтересовавшись, что им снится, а потом проанализировал значения этих снов по работам Фрейда, Миллера и Эзопа.

Бондаренко боится, 
что друзья его подведут

«Вижу сны редко, потому что мало сплю, — рассказал нам депутат от «Батькивщины» Владимир Бондаренко. — Но перед тем, как случается какая-нибудь неприятность, я часто вижу один и тот же сон: спотыкаюсь ногой о ступеньку или порог и падаю. Иногда во сне вижу яркие картины природы или наблюдаю за красивыми цветными рыбами в прозрачной воде. Мне кажется, сны — это способ передачи накопленной информации».

Сонники подсказывают, что споткнуться на пороге и упасть — значит быть неуверенным в своем окружении. С этим образом могут быть связаны предательство, измена или неудача в планах по вине людей, которым вы доверяете.

А вот разноцветные рыбы в прозрачной воде, наоборот, позитивный образ. По Миллеру он указывает на грядущую удачу и уверенность в своих силах.

Каплину мерещатся сексуальные образы

Сергей Каплин — депутат от фракции УДАР, известный тем, что уже полгода не носит галстук в знак протеста против ущемления прав оппозиции.

«А мне приснилось недавно, что я галстук торжественно надеваю, — признался Каплин. — И я уверен, что это вещий сон».

Правда, вряд ли сон о том, что оппозиция победит. По Фрейду галстук — яркий символ пениса, символизирующий свободу сексуального выбора. Видеть себя в галстуке значит, что человек может быстро менять сексуальных партнеров. Миллер указывает, что повязывать галстук — к неудаче.

Воропаев боится 
неприятностей

«Иногда во сне вижу подсказки, связанные с работой, — рассказывает «регионал» Юрий Воропаев. — Например, как подготовить законопроект: снится, что для этого нужно сделать, люди какой специализации понадобятся, сколько стадий потребуется для процесса — такое бывало не раз».

Иногда Воропаев видит во сне покойных родителей или отдых со своими детьми.

Сонники подсказывают, что родители могут быть предупреждением о приближающихся неприятностях. Зато возиться во сне с детьми значит добиться успеха в делах.

Колесниченко и по ночам работает очень напряженно

«Я снов не вижу, а если и вижу, то не запоминаю подробности, — рассказывает «регионал» Вадим Колесниченко. — Обычно отключаюсь сразу, как только добираюсь до кровати. Работа чаще всего снится, обычная наша тяжелая работа. Но вообще к значению снов я отношусь философски: ведовство и гадания противоречат православной религии, а я верующий».

Специалисты по толкованию снов считают, что если вы и во сне тяжко трудитесь, значит, скорее всего, добьетесь заслуженного успеха, сконцентрировав на этом всю свою энергию.

Голуб преодолевает преграды

«Вижу сны постоянно, — рассказывает депутат от Коммунистической партии Александр Голуб. — Две недели назад вернулся из Китая. Путешествие впечатлило, и теперь сны пестрят восточными сюжетами. Например, поразила Великая Китайская стена. Мне недавно снилось, что я взбираюсь на эту стену, она достаточно крутая, высокая, но я все-таки перелезаю через нее. Правда, я не верю в вещие сны, хотя близкие люди рассказывают, что у них сны сбываются довольно часто».

Считается, что преодоление преград во сне указывает на исполнение желаний.

Эротические фантазии ночью — признак крепкого здоровья

Психологи утверждают, что сны видят все, просто воспоминания о них по большей части не сохраняются. Хотите вы того или нет, но каждую ночь во время определенных фаз сна — приблизительно раз в полтора часа — к вам приходят сновидения, и вы начинаете двигаться во сне.

Еще психологи доказали, что эротические образы снятся человеку гораздо чаще, чем он может себе представить. Более того, такие сновидения — признак хорошего здоровья. Сон играет роль грозы, бушующей в нашем мозгу: он снимает напряжение и стресс и способствует выведению накопленных за день токсинов.

Согласно современной статистике, наиболее распространенные сюжеты сновидений таковы (в порядке убывания): падение, преследование, безуспешная попытка решить задачу, сдача экзамена.

Если вы хотите научиться запоминать свои сны, чтобы понимать их смысл, начните вести дневник. Держите ручку около кровати и записывайте сон сразу же после пробуждения, не вставая. Более того, очень важно, чтобы эти записи были максимально подробными, с учетом всех возможных деталей. Детали — это ключ к пониманию языка снов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
9 декабря
8 декабря