15:53

вторник,
14 июля

Новости Страна Политика

Партия регионов хочет отучить журналистов «предполагать»

17.01.2014 / 17:32 3
Партия регионов хочет отучить журналистов «предполагать»
Предлагает журналистам оперировать только доказанными в суде фактами

Верховная Рада ввела уголовную ответственность за клевету и экстремизм в интернете и средствах массовой информации.

По мнению авторов документа, народных депутатов от Партии регионов Владимира Олийныка и Вадима Колесниченко, в Украине широко распространился экстремизм. К нему они относят «деятельность, направленную на насильственное изменение или свержение конституционного строя, разжигание социальной, расовой, национальной, этнической, языковой или религиозной вражды и ненависти, массовые беспорядки, хулиганские действия и акты вандализма».

Согласно новому закону, клевета будет наказываться штрафом до 850 гривен или общественными работами до 200 часов, или же исправительными работами на срок до года.

Клевета в статье, опубликованной в интернете или СМИ, будет наказываться штрафом от 850 до 5 100 гривен или общественными работами от 150 до 240 часов, или исправительными работами на срок до года. За клевету в сочетании с тяжким преступлением «светит» срок от одного до двух лет, или ограничение свободы на срок до двух лет.

«Жанр журналистского расследования всегда приветствовался, но все мы прекрасно понимаем, что каждый должен отвечать за свои слова, которые произносит, а тем более, распространяет в СМИ. Если журналист пишет, что он «предполагает», то — вы меня извините... Культура письма у нас на очень низком уровне», — заявил «Взгляду» Колесниченко.

Его коллега по партии, соавтор закона Владимир Олийнык уверен, что с помощью этого закона можно будет поднять уровень культуры наших граждан.

«Нужно прекратить тот уровень дискуссий, когда безосновательно говорят «бандит», «убийца», ведь такое может быть подтверждено только решением суда, доказана «вина личности», — заявил «Взгляду» Олийнык.

Депутат напомнил, что уголовная ответственность за оскорбление или клевету введена в Австрии, Албании, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Греции, Дании, Исландии, Испании, Италии, Латвии, Литве, Мальте, Германии, Норвегии, Польше и многих других странах.

По словам Колесниченко, в США за распространение клеветы можно заплатить штраф до 10 тысяч долларов или же «сесть» за решетку на срок до 10 лет.

Напомним, что 16 января Рада со скандалом проголосовала за ряд законопроектов, среди которых был и выше указанный.

Комментарии (3)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
chubaha 20 января 2014, 11:32

"Партия регионов хочет отучить журналистов «предполагать»" - в заголовке одно, в тексте другое. Чем не клевета? Такой подход подходит для желтой прессы, а не объективного издания. По моему честному журналисту чего опасаться? Вот для заказных это беда. Не надо врать.

0 0
Nikolay 17 января 2014, 21:14

Господа журналисты пишите правду,если снимаете репортаж ,снимайте правдиво ,а не делайте одних сволочами,а других ангелами.

0 0
Oleg Vronsky 17 января 2014, 20:01

ту сучку черновол--на нари.

0 0
14 июля