14:34

четверг,
26 мая

Стали известны характеристики первого северокорейского планшета

05.11.2013 / 16:53
Стали известны характеристики первого северокорейского планшета
Устройство полностью лишено доступа в интернет

Стали известны характеристики первого северокорейского планшета Samjiyon SA-70, который впервые был анонсирован прошлой осенью на выставке в Пхеньяне.

Как сообщает Slon.ru, уже зимой готовый гаджет показывали посетившему страну председателю совета директоров Google Эрику Шмидту, а весной начались ограниченные продажи устройства. Но только сейчас из-за закрытости КНДР стало известно о нем что-то большее, чем фотографии внешнего вида и описание софта.

У планшета, который использует операционную систему Android, внутри установлен мощный процессор, 1 Гб оперативной и 4 Гб внутренней памяти (вдвое больше места для пользовательских данных – на прилагаемой SD-карте). Также имеется двухмегапиксельная камера. Весит гаджет 250 г и стоит $250 (по меркам КНДР — страшная роскошь, доступная, в основном, лишь партийной номенклатуре).

Однако у устройства есть два серьезных ограничения: во-первых, из-за отсталости северокорейской промышленности семидюймовый экран имеет разрешение всего 800x480 пикселей. Во-вторых, никакого Wi-Fi и 3G: фактически планшет полностью лишен доступа к интернету, как и все жители КНДР. Можно подключиться лишь к внутренней сети Кванмён или посмотреть телевизионные программы с помощью встроенного ТВ-тюнера.

Тем не менее, профессор Венского университета Рюдигер Франк, специализирующийся на изучении Северной Кореи, считает семидюймовый планшет удивительно хорошим.

Планшет является единственным на свете, который заранее предназначен для офлайнового использования. Именно поэтому на нем предустановлено целых 488 приложений, игр и электронных книг, – гипотетически все, что может понадобиться обеспеченному жителю Северной Кореи. Франк считает, что это идеальное развлекательное устройство для тоталитарной страны.

Кроме пропагандистских книг в устройстве можно найти дюжину игр, включая Angry Birds Rio, хороший софт для распознания речи, офисный пакет, удобные ридер и музыкальный плеер, а еще отличную коллекцию словарей, научно-популярной и учебной литературы. Интересный факт: в местном техническом словаре упоминаются Apple и Yahoo!, а о Google умалчивается.

Художественная литература также прошла через идеологический отбор: обладатели гаджета смогу почитать «Хождения по мукам» Толстого, «Мать» Горького, «Американскую трагедию» Драйзера и еще десяток проверенных книжек.

Несмотря на то, что установленный софт выглядит аутентично, есть обоснованные сомнения, что Северная Корея производит планшеты самостоятельно. Блогер Мартин Уильямс, специализирующийся на изучении технологий КНДР, выяснил, что технически устройство является аналогом планшета Yecon 75, производимого гонконгской компанией Alps.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 мая
25 мая
24 мая