01:54

четверг,
22 февраля

Сергей Ребров съездил за знаниями в Швейцарию

30.10.2013 / 08:35
Сергей Ребров съездил за знаниями в Швейцарию
Украинских тренеров обучают за рубежом

На прошлой неделе в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне прошел очередной этап программы по обмену участниками тренерских курсов, претендующих на «PRO»-диплом. Побывала там и группа украинских тренеров, в которую вошли знаменитые в недавнем прошлом футболисты Сергей Ребров, Сергей Мизин, Алексей Герасименко и другие.

Подобные встречи УЕФА организует с целью обогатить опытом слушателей, которые претендуют на тренерский диплом высшей категории. Проводятся они начиная с 2001 года. За это время слушателями саммитов стали представители более 30-ти национальных ассоциаций. В нынешнем году, кроме Украины, участниками лекций, которые читали лучшие специалисты Европы, стали Финляндия, Бельгия и Кипр.

Иностранцы учатся у нас

От Украины в Швейцарию полетели 15 тренеров: Алексей Герасименко, Юрий Гура, Сергей Зайцев, Владимир Кныш, Сергей Кучеренко, Сергей Мизин, Александр Петраков, Андрей Полунин, Олег Ратий, Сергей Ребров, Сергей Свистун, Валерий Чалый и трио иностранцев – Веселин Атанасов, Мохамед-Реза Паркас и Адель Бен Ахмед Сасси. Дело в том, что эти специалисты получали тренерские дипломы категории «А» в Украине, а по правилам УЕФА, соискатели дипломов должны проходить весь курс обучения в одной стране. Правда, и здесь есть некий лимит на легионеров – таких «студентов» может быть не более 10% от общего числа, и они должны знать язык страны, в которой проходят обучение.

Во время лекций участниками семинара были подняты все интересующие их вопросы, связанные с современным футболом, – начиная от влияния на развитие игры быстрого гола и до целесообразности проведения замен. Последний пункт, кстати, может быть полезен украинским специалистам, ведь даже опытные наставники в нашем чемпионате не всегда угадывают с заменами. Главным лектором выступил известный немецкий тренер Томас Шааф, более 10 лет проработавший в «Вердере». Кроме него выступали представители Англии, Бельгии и Нидерландов.

Заставляли давать интервью

Изюминкой семинара стало проведение послематчевых флеш-интервью по следам лигочемпионовских матчей, которые слушатели коллективно просматривали. «С половины девятого утра и до 11 вечера мы находились в штаб-квартире УЕФА. Свободное время у нас было лишь в самолете, когда мы летели в Швейцарию и обратно, и в аэропорту, когда шли от самолета к автобусу», – пошутил заместитель директора Центра лицензирования ФФУ Анатолий Бузник, возглавлявший украинскую делегацию.

На этом обучение для тренеров не закончено. Всех претендентов на «PRO»-диплом ожидают еще три сессии, ближайшая из которых состоится в Одессе, а финал обучения намечен на 12 марта 2014 года, если тренеры сдадут все экзамены. С этими дипломами они смогут работать наставниками в любом клубе Европы.

В учебном центре УЕФА проводились и практические занятия

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 февраля
20 февраля