19:11

воскресенье,
20 октября

В музее ненужных вещей есть аллея бюстов Ленина и коллекция утюгов

16.10.2013 / 08:23
В музее ненужных вещей есть аллея бюстов Ленина и коллекция утюгов
Антиквариат с помойки

В Киевском музее ненужных вещей собраны антикварные предметы, найденные в мусорных баках и на помойках. За каждым из экспонатов кроется удивительная и часто драматическая история.

Мусорная романтика

За трехметровыми воротами на стеллажах, прикрытых от дождей и ветра легким навесом, хранится утварь, которой наши предки пользовались в прошлом тысячелетии. Это старинные деревянные ступы, рогачи, лопаты для печи, утюги и немецкие пылесосы. Изюминкой коллекции считают фарфоровый сервиз, на каждом предмете которого выведено золотыми буквами «Котику от И. О.».

– Только взглянув на эти бело-розовые тарелочки, супницу и чашки, можно сказать, что подарены они были какой-то милой женщине, которую ухажер И. О. назвал Котиком, – улыбается сотрудник ООО «Киевгорвторресурсы» и по совместительству экскурсовод Сергей Волков. – Но то ли дама вышла замуж за другого, то ли их дети не оценили широкого жеста папочки, но сервиз оказался на свалке практически в идеальном виде, даже крышка сахарницы сохранилась.

Осколки советского прошлого

После развала Советского союза на свалки массово стали выбрасывать портреты Ленина, советские флаги, коммунистическую литературу. В музее решили организовать «красный уголок».

– Вот целая аллея бюстов Ленина: от маленьких настольных до полутораметровых. Школьники, которые приходят на экскурсии, любят возле них фотографироваться, нацепив на бюсты очки. Думаю, через 20-30 лет учителя истории сами будут к нам приходить и просить бюсты, чтобы детям в школе показывать.

Рядом висят красные флаги с гербами Союза, а под ними – стенды с наградами. В основном это значки и медали. Дорогих звезд Героя соцтруда или ценных наград здесь нет. Музей – под открытым небом, и хранить в нем дорогостоящие экспонаты нет смысла.

– Из очень ценных у нас только пианино, – шутит Сергей. – Его держим, не опасаясь, что кто-то украдет, слишком тяжелое.

На обычной домашней полочке, которую также нашли в мусоре, лежит около двух десятков документов. Это внутренние и заграничные паспорта украинцев, граждан СССР и иностранцев. Крайне невезучему Леониду Константиновичу удалось разом потерять внутренний и заграничный паспорт, трудовую книжку и удостоверение.

– Эти документы уже никто не ищет, они недействительны, поэтому мы без проблем можем показывать их. Люди по старой привычке прячут ценные бумаги среди книг. Мы часто находим сберегательные книги, бумаги на страховку и деньги среди страниц какой-нибудь истории марксизма-ленинизма. Эта традиция жива до сих пор, поэтому гривны тоже попадаются.

Коллекция музея постоянно пополняется, и не только благодаря вещам со свалки. Многие люди, узнав о таком музее, сами приносят старые вещи.

– Много домашней утвари приносили, магнитофоны старые, швейные машинки – все, что людям не нужно, потому что морально устарело. Находятся и такие, кто хочет купить у нас вещи. В основном коллекционеры. Монеты, значки просят. Но мы не продаем, ведь эти вещи не имеют цены.

Сокровища со свалки: топ-5

  • В 2003 году жительница Нью-Йорка Элизабет Гибсон нашла в мешке с мусором картину. Оказалось, что автором произведения был Руфино Тамайо – один из самых известных художников-абстракционистов ХХ века. Картину продали с аукциона за $1,049 млн.

  • 134 юбилейные награды ветеранов ВОВ нашла уборщица на свалке возле райцентра Турбов Винницкой области. Чиновники объяснили, что им некогда было вручать медали ветеранам, поэтому их просто решили выбросить.

  • В Японии на мусорной свалке рабочие обнаружили $120 тыс. наличными в старом шкафу. На протяжении трех месяцев никто так и не явился за деньгами, поэтому рабочим выдали премии, а остаток положили на счет фирмы.

  • Американская пара нашла в мусоре, который не успели вынести предыдущие владельцы дома, фотокарточку бейсбольного клуба Cincinnati Red Stockings, датированную 1869 годом. Ее купили за $75 тыс.

  • Алчевский бомж Вадим нашел среди мусора младенца. Мальчик оказался здоровым, и его усыновила сотрудница милиции. Сына она назвала в честь спасителя.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 октября