02:49

пятница,
19 апреля

Ладья «Князь Владимир» стала на "вечный прикол" в музее под Киевом

17.05.2013 / 10:10
Ладья «Князь Владимир» стала на "вечный прикол" в музее под Киевом
Судно прошло два похода по историческим маршрутам

В начале недели музей под открытым небом «Киевская Русь» недалеко от столицы пополнился еще одним экспонатом — на вечный прикол встала ладья «Князь Владимир». Ученые создали это судно для экспериментальных походов по историческим речным путям «Из варяг в греки», «Большой шелковый путь» и «Большой янтарный путь». Главный вдохновитель эксперимента, директор Черноморского центра подводных исследований Сергей Воронов, вместе с командой провел больше полугода в походе на точных копиях кораблей IX и X века.

Раньше военный корабль варягов «Князь Владимир» назывался «Сварог». Его и торговую ладью «Княгиня Ольга» построили черниговские умельцы. Никаких рисунков или эскизов плавсредств Киевской Руси не сохранилось, и корабли пришлось делать по примеру варяжских. Варяги были хорошими мореходами, и, скорее всего, принесли свою культуру кораблестроения на Киевскую Русь.

Первое путешествие из Киева в Стамбул длилось 92 дня. Половину команды Сергей набрал из докторов экономических и исторических наук. Вторая часть состояла из писателей, бардов, фотожурналистов.

— Все по очереди сидели на веслах. В первый же день вся команда натерла мозоли, никакие перчатки не спасали. Через неделю кожа на руках огрубела, волдыри сошли, и ладья стала двигаться быстрее, — вспоминает Сергей Воронов.

Средневековый борщ на морской воде

Капитан корабля решил точно воспроизвести средневековый образ жизни, поэтому взял в команду эксперта по средневековой пище.

— Он готовил блюда времен Киевской Руси, — рассказывает Воронов. — На вкус это было ужасно. Я назначал первыми дегустаторами еды тех, кто за день проштрафился. Самым отвратительным был средневековый борщ, который наш эксперт приготовил на морской воде. Это было невозможно есть. Чтобы товарищ не обиделся, мы вылили борщ за борт. Когда он уснул, заварили себе лапшу быстрого приготовления.

Кроме того, одно из украинских предприятий по изготовлению кукурузных палочек решило поддержать команду и в качестве помощи загрузило корабль своей продукцией.

— Представьте, 17 здоровых мужиков на веслах две недели едят эти палочки, потому что другие спонсоры подвели и оставили нас на голодном пайке. Команде пришлось также осваивать искусство вырезания ложек из дерева. Дежурный по кампусу, когда мыл посуду, случайно выплеснул ложки вместе с водой за борт.

Половина пути «из варяг в греки» высохла

Второй поход по северной части пути «Из варяг в греки» Сергей организовал через год. Эта часть была длиннее и сложнее, но прошли ее меньше чем за месяц: от Балтийского моря через Неву, Ладожское озеро, речку Волхов, озеро Евминь, реку Волоть, по Днепру до Киева.

— Главным открытием стало то, что большая часть этого пути безвозвратно потеряна. Люди так похозяйничали, что некоторых рек и озер больше не существует, — вспоминает Воронов. — От Пскова до Смоленска более 200 км сплошные поля и леса. В моем бортовом журнале есть запись: «Тут река кончилась, ладьи перетягиваем волоком». Сначала хотели перетянуть корабли древним способом — срубить несколько деревьев, поставить на брусья и тащить веревками.

Сергей Воронов признается, что силами 17-ти человек сделать это было трудно. В прежние же времена по пути следования варягов были деревни, которые жили тем, что перетаскивали купеческие суда.

— Я пытался уговорить команду на этот шаг, но скоро они взмолились: «Зачем это геройство? XXI век уже». Пришлось вызывать современную технику.

Корабли уходят 
на пенсию

После плаваний точные копии древних кораблей Сергей решил сохранить в качестве музейных экспонатов. «Княгиня Ольга» сейчас стоит в Ялте как памятник. Корабль «Богун», копию казацкой чайки, отдали казацкой организации в Херсоне. Это судно оказалось не очень удачливым: на второй день после постройки «Богун» затонул, и в экспедицию на нем выйти не удалось. А переименованный в «Князя Владимира» «Сварог» теперь удивляет посетителей музея «Киевская Русь».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 апреля
17 апреля