02:51

пятница,
22 октября

Зарядка для глаз поможет офисным работникам сберечь острое зрение

16.05.2013 / 09:20
Зарядка для глаз поможет офисным работникам сберечь острое зрение
Перенапряжение зрения подрывает общее здоровье

В конце весны и в начале лета глаза устают, как никогда. На остроту зрения влияет не только возраст, но и образ жизни: неправильное питание, недосыпание, переутомление, косметика, недостаточное освещение и многое другое. Позаботьтесь о зрении сейчас, чтобы потом не пришлось прикладывать титанические усилия для его восстановления.

Правильно смотрим 
на экран

В мониторы и экраны телевизоров мы всматриваемся на работе и дома. В транспорте напрягаем глаза чтением смсок или электронных книг. Казалось бы, ничего особенного, но в итоге все это в совокупности приводит к ослаблению зрения.

— Нельзя смотреть фильмы пристально и по несколько часов подряд. Максимум — два часа. При этом садитесь прямо перед экраном, позаботьтесь, чтобы расстояние до телевизора было не меньше четырех диагоналей экрана. Голову держите прямо, опирая ее на позвоночник — не наклоняйте вперед и не забрасывайте назад. Во время просмотра фильма глубоко дышите, чаще моргайте, постоянно перемещайте глаза по экрану, не задерживаясь на одной точке. Во время рекламной паузы прикройте глаза на пару минут, чтобы мышцы глаз расслабились, а нервные клетки сетчатки подкрепились.

Если же вам достаточно часто приходится проводить время за компьютером, то эксперт советует располагать экран немного выше уровня глаз: идеально, если взгляд падает под углом 10–15 градусов. Рабочее место должно быть хорошо освещено, но не очень ярко, свет не должен попадать в глаза. Чтобы максимально приблизить яркость освещения к яркости свечения экрана, желательно ставить монитор на фоне голубой стены. И не забывайте при работе за компьютером делать 15-минутные паузы через каждый час. Эти перерывы используйте для тренировки глазных мышц.

Специальный уход

Бывает так, что упражнения не помогают, хотя человек очень старается. Это значит, что он потратил на расслабление недостаточно времени. Не отказывайтесь от зарядки для глаз — устойчивый эффект придет чуть позже. Можно воспользоваться и специальными каплями. Есть капли увлажняющие, смягчающие, успокаивающие и избавляющие от неприятных ощущений. С их помощью можно защитить роговицу от высыхания, восстановить естественное состояние эпителия, снять раздражение. Использование капель создаст комфорт для глаз и снизит градус их усталости. Но, понятное дело, назначить «правильные» капли может только офтальмолог.

— Напряженное состояние зрения подрывает нервную систему человека, — подчеркивает Галина Коваль. — Когда глаза восстанавливаются, улучшается и общее состояние нервной системы. Еще перенапряжение зрительного аппарата — частая причина головных болей.

Пальминг — природное прогревание глаз

Самовосстановление остроты зрения нью-йоркский офтальмолог Уильям Бейтс придумал более 100 лет назад, основываясь на наблюдениях за индейцами. Суть пальминга — именно так это называется — в умении расслабить глазные мышцы. Перед началом снимите очки или линзы, облокотитесь на твердую поверхность в положении сидя, расслабьтесь. Закройте глаза и приложите к лицу сложенные лодочкой ладони так, чтобы края охватывали нос, а плотно сомкнутые пальцы перекрещивались между собой. И помните, что на глаза нельзя давить, а свет не должен проникать сквозь пальцы. Пребывая в таком положении не меньше четырех минут, вспоминайте приятные моменты жизни: любовное свидание, первую улыбку ребенка, встречу заката на море с друзьями и т. д. Представлять можно все, что поможет расслабиться и вызовет чувство гармонии. Кстати, эффективнее всего проводить тренинг при выключенном свете. Если во время сеанса увидели много ярких точек, бликов, полосок — это тревожные симптомы перенапряжения органов зрения и показание к повторениям пальминга. Перед окончанием процедуры снимите ладони с лица, но не открывайте глаза еще несколько секунд. В это время повертите головой вправо-влево несколько раз, а затем быстро поморгайте. Чем чаще делать подобную зарядку, тем реже будет беспокоить усталость.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 октября