22:59

воскресенье,
20 сентября

Львовянка освоила уникальную технику живописи пластилином

11.10.2013 / 08:37
Львовянка освоила уникальную технику живописи пластилином
Картины у Аллы Востряковой заказывают политики, бизнесмены и спортсмены

Художница из Львова Алла Вострякова рисует уникальные пластилиновые картины с эффектом 3D. За 12 лет сотня ее работ разлетелась, как горячие пирожки. Среди покупателей и заказчиков – политики, бизнесмены, чиновники высшего ранга. Состоятельные люди заказывали даже портреты своих детей из пластилина.

Юношеские годы Алла провела на Донбассе. Рисовать любила и хотела, но у родителей не было возможности отдать ее в изостудию. Через год после техникума девушка, сидя в декрете, искала, чем себя занять. Стала пробовать разные техники рисования и вспомнила, как преподаватель рассказывала ей о пластилине. Двух пробных картин на стекле оказалось достаточно, чтобы втянуться.

«Хотелось узнать возможности пластилина и свои. Когда друзья увидели первые картины, сказали: „С этим нужно что-то делать – показывать“. Потом стала дарить работы, пошли заказы».

Картины пишет «с изнанки»

Девушка начинала работать на обычном стекле с обычным школьным пластилином. Сейчас ищет материал поярче, пластичный. Накладывает пластилин на прочное оргстекло тонким слоем по миллиметру, используя деревянный стек. Поверх изображения Алла накладывает защитный слой пластилина такого же цвета – чтобы не просвечивал. Тыл прикрывает картоном и фанерой.

«Объем, впечатление 3D получается благодаря оттенкам, – рассказывает художница. – Вчера начала картину и на один участок кожи человека в квадратный сантиметр использовала 20 оттенков. Специально сфотографировала. Даже для листочка нужно много оттенков. Самые ходовые цвета – черный и белый. Дома у меня собралось уже ящика три пластилина – неиспользуемые цвета раздариваю детям».

«Венецию» продаст, когда побывает в Италии

На вопрос о любимых картинах Алла Вострякова отвечает: «Две „Венеции“, которые с удовольствием отдам, когда сама побываю в этом городе. Это мечта, и я готовлюсь к поездке в Италию».

«Также дорог „Первый снег“. Вложила очень много эмоций в свои картины. Над одной работала 4 месяца, на другой 3, над какой-то 2,5. Одна готовилась на осмотр от луганского клуба „Левша“, где был и президент Янукович. Очень хотелось впечатлить».

Выставки художницы проходили в Киеве, в Каменец-Подольском и Львове, где Алла сейчас и живет – говорит, там хорошая среда для творчества.

Для Кличко – осенние цветы, для депутата – пейзажи

Картины Аллы Востряковой покупают бизнесмены и политики высшего звена. Когда она ездила в Германию, миниатюры заказывали на подарки чиновникам, министрам. Одну маленькую работу продает за 50 евро.

«Одну картину подарила Владимиру Кличко – натюрморт с осенними цветами и листьями в вазе, – рассказывает Алла. – Другую заказывали для „папы“ – непонятно, то ли римского, то ли другого. Депутат Киевсовета захотел целую серию из шести картин. У него хобби – фотография. Писала пейзажи с его работ».

Случаются, естественно, и курьезы, связанные с картинами.

«Был случай, когда покупательница держала в руках небольшую картину 10 на 15, долго интересовалась и спросила: „А какого размера она будет?“ Говорю: „Вообще-то картину вы держите в руках“. А она: „Да? А я думала, что это фотография, по которой вы будете работать“. Таких историй много. Мне нравится выражение лица человека, которому говорят, что картина сделана из пластилина. Это такой кайф. Когда-то перейду на краски, это быстрее. Но пока еще очень много идей в пластилине не реализовано.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 сентября
19 сентября
18 сентября