11:46

понедельник,
09 декабря

Публикации Шоу-Биз Светская жизнь

80-летняя Татьяна Доронина продолжает играть Вассу Железнову

12.09.2013 / 09:49
80-летняя Татьяна Доронина продолжает играть Вассу Железнову
Кумир 60-х празднует юбилей

12 сентября русской Мэрилин Монро, народной артистке СССР Татьяне Дорониной исполняется 80 лет. Для миллионов поклонников она навсегда останется белокурой-красавицей стюардессой Наташей из картины «Еще раз про любовь». В 1968 году фильм вышел на экраны и опрокинул сознание целого поколения. В кинотеатры выстраивались гигантские очереди, а Татьяна Доронина и ее партнер Александр Лазарев, стали суперзвездами. В СССР появилась своя Мэрилин Монро — невероятно женственная и притягательная. Впервые на советском экране была показана довольно убедительная эротическая сцена: зритель даже не заметил, что актер под покрывалом был в брюках (Лазарев так и не смог раздеться на съемках). За Татьяной Дорониной ходили толпы поклонников, ей писали сотни писем, женщины копировали ее прическу, жесты, манеру говорить с придыханием...

Режиссер бросался с топором

Дорогу в большое кино Татьяне открыл режиссер Георгий Натансон. Именно он настоял на ее участии в своей картине «Старшая сестра» (1966 год).

«Худсовет Таню не утвердил, - рассказал он «Взгляду». - Она казалась слишком необычной. Мне пришлось вызвать на пробы Инну Макарову и Люсю Гурченко, но Доронина была для меня вне конкуренции. Я стоял на своем и мне разрешили снимать так, как хочу. Мол, на фильм денег уйдет мало и если что — спишут на брак... «Старшую сестру» мы показывали на Декаде советского кино в Риме и Милане, Доронина произвела в Италии фурор. Да, работать с ней тяжело — характер непростой. Все должно быть как она хочет. Но я с Таней сделал три картины и в том числе «Еще раз про любовь»... До сих пор мы в хороших отношениях».

О непростом характере Татьяны Васильевны говорили все, работавшие с ней режиссеры. Андрей Бенкендорф, снимавший Доронину на киностудии им. Довженко в «Капели», признавался, что однажды в сердцах схватил топор и пошел с ним на актрису... Татьяна испугалась и пару дней была послушной, но потом снова начала руководить на площадке.

«В итоге фильм снимал не столько я, сколько она», - резюмировал Бенкердорф.

Без детей и мужа

Вот уже почти 30 лет Доронина не снимается в кино. Начиная с 1987 года актриса руководит МХАТом имени М. Горького. А 15 сентября она откроет новый театральный сезон спектаклем «Васса Железнова», где сыграет главную роль.

Но если в профессии народная артистка СССР достигла многого, то личная жизнь, ни с одним из пяти мужей, у актрисы не сложилась. Не получилось и стать матерью — Доронина прервала свою первую беременность от Олега Басилашвили, и сделала несколько абортов в браке с Борисом Химичевым, о чем потом сожалела.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
9 декабря
6 декабря