04:54

пятница,
20 мая

Публикации Финансы Личные финансы

Деньги «на вырост»

11.09.2013 / 10:01
Деньги «на вырост»
«Взгляд» разобрался в банковских депозитах, открываемых на ребенка

Чтобы обеспечить будущее ребенку, можно открыть на его имя банковский депозит. Сумма на счету будет расти одновременно с карапузом, и к моменту, когда школьник задумается о поступлении в вуз, в банке уже «накапает» приличная сумма, которой хватит на оплату обучения или первый «квартирный» взнос.

Депозитных программ у банков великое множество, еще чуть-чуть – и начнут предлагать оформить счет для детей, которые существуют только «в проекте». «Взгляд» изучил все программы, чтобы помочь разобраться в их эффективности.

Снижаются медленнее «взрослых»

«Депозитных продуктов на имя детей появляется все больше. Они по-прежнему являются одним из важных способов обеспечить будущее ребенка, так как клиент может не только разместить средства на депозитном счете, но и пополнять его, что позволит постоянно увеличивать сумму вклада, на которую начисляются проценты», – рассказала нам аналитик компании «Простобанк Консалтинг» Виталия Гак.

Максимальные ставки по депозитам на ребенка отстают от «взрослых» предложений в среднем на 3-6,5%. Впрочем, есть и плюсы: средние ставки по «детским» вкладам в гривне с начала 2013 года снижаются вдвое медленнее, чем по обычным депозитам.

И если средние ставки по «детским» вкладам сроком на год упали на 0,7 процентного пункта – до 13,56% годовых, то по депозитам для «взрослых» вкладчиков они снизились за этот период на 1,5 процентного пункта – до 15,75% годовых.

Самый выгодный – на год

По исследованию компании «Простобанк Консалтинг», сейчас «детские» депозиты предлагают 11 банков (из 50 лидирующих по активам). Остальные либо слишком малы, чтобы потребители всерьез интересовались их продуктами, либо сулят слишком уж неинтересные проценты.

Итак, депозит можно открывать как краткосрочный – до одного года, так и длительный – до наступления совершеннолетия ребенка.

«Украинские банки готовы принимать детские депозиты на срок от 1 года до 18 лет, или предлагают открыть бессрочный текущий счет», – утверждает Гак.

«Взгляд» сопоставил несколько процентных ставок. Самыми «вкусными» стали предложения от Universal Bank, предлагающего вклад «Мой малыш» со ставкой от 6,55% до 8,19% годовых в гривне, и «Инвестбанка» – вклады «Детский», «Совершеннолетие», «Молодежный», 19,5%.

Впрочем, краткосрочные вклады менее интересны – ведь «заработать» настоящие деньги для ребенка смогут только те вклады, которые будут лежать на счету в течение 5-10 лет (и дольше).

Но самым выгодным вариантом являются «детские» депозитные программы на один год с последующей пролонгацией.

– Наиболее выгодным инструментом накопления для детей сегодня является размещение средств на обычном вкладе с возможностью пополнения сроком на 12 мес., с ежегодной пролонгацией или переразмещением средств в банке с наиболее выгодной ставкой. По накопительным вкладам в гривне на один год можно найти предложения с доходностью 22-23% годовых и выше, – считает эксперт.

Для родителей-скептиков

Есть предложение и для тех, кто сомневается в необходимости подобного инвестирования: это среднесрочные депозиты, до 3-5 лет.

«Несколько банков предлагают более высокую ставку по более краткосрочным детским вкладам на срок до 3 лет. Их доходность – в пределах 17-19% годовых, иногда выше, – рассказали «Взгляду» банковские эксперты.

Речь идет о вкладе «Детские мечты» (банк «Украинский Финансовый Мир»), «Детские ценности» (Авант-Банк), «Детский» (Банк Сич). Похожие предложения есть и у нескольких других финучреждений.

Откроют счет на нерожденного малыша

«Взгляд» нашел самое необычное предложение на украинском рынке. «Укринбанк» дает до 19% годовых в гривне и до 9% в долларах по вкладу «Для будущих мам» сроком на 9 месяцев. То есть депозитная программа действует для деток, которые еще не успели родиться.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 мая
18 мая
17 мая