11 сентября исполняется 70 лет граненому стакану. Именно в этот день первый «гранчак» сошел с конвейера стекольного завода в российском городе Гусь-Хрустальный Владимирской области. Разработку дизайна приписывают известному советскому скульптору Вере Мухиной, которая создала «Рабочего и колхозницу». Она попыталась сделать такую посуду, которая не билась бы в посудомоечной машине. Дизайн оказался настолько удачным, что граненый стакан на многие десятилетия стал основной питейной посудой жителей Советского Союза. Его действительно трудно разбить – упав, он катится по спирали благодаря зауженному дну и не падает со стола, а грани не дают ему укатиться далеко.
Царский «гранчак»
Но существует и другая легенда, согласно которой первый граненый стакан подарил царю Петру Великому стекловар из Владимира Ефим Смолин. Посуда была отлита из толстого стекла, и мастер хвалился, что ее невозможно разбить. Царь выпил из стакана вино и швырнул его на пол со словами: «Стакану быть!». И тот, вопреки ожиданиям, разбился. Но царь не рассердился, а люди утверждали, что он призвал бить стаканы после веселья. Отсюда пошла традиция бить посуду «на счастье». А граненые стаканы с тех пор плотно вошли в быт граждан и стали удобной единицей меры. Например, царь Павел I приказал ограничить норму суточного потребления вина солдатами одним стаканом. Так что Мухина не изобрела новую форму, а просто улучшила старую, добавив кантик вверху стакана. Сейчас традиционные мухинские «гранчаки» изготавливают на единственном, все том же заводе в России – в Гусь-Хрустальном. В Украине производители перешли на более современный дизайн, который не требует такого большого количества стекла. А старые стаканы можно купить на барахолках по 8 грн за штуку.
– У меня еще 100 штук осталось: для коллекции они слишком «молодые», люди покупают больше для дома, – говорит продавец различной «старины» Дмитрий. – Когда-то от бабушки достался целый короб. Среди них было несколько с заводским браком, знатоки за них больше сотни гривен давали. Экземпляры, чем-то отмеченные, всегда высоко ценились.
Непопулярное хобби
В Украине есть клуб коллекционеров стекла. Но людей, собирающих стаканы, меньше десятка.
– Большинство относится к стаканам как к посуде, а чтобы коллекционировать, нужно видеть в них искусство, – говорит коллекционер Константин Чердачник. – Вот жемчужина моей коллекции – стакан Мальцовского завода с российским гербом. Я предполагаю, что он выпущен в 1857 году, ведь в это время завод стал называться Гусь-Хрустальным и на изделиях было позволено ставить государственный герб. «Гранчак» похож на мухинский, но пропорции не те. Константин говорит, что больше всего среди коллекционеров ценятся дореволюционные стаканы. Они выпускались как для мирного населения, так и для военных нужд. В армию шла посуда с георгиевским крестом, это был знак отличия. Девушки, хвастаясь знакомством с офицером, могли показать подругам подаренный им стакан с крестом.
– Один из моих любимых стаканов – бракованный. Из-за того, что производство в Советском Союзе должно было постоянно расти, страдало качество. Бракованные вещи не отбирали, чтобы не сокращать количество произведенного товара. Благодаря этому у меня есть стакан с овальным ободком. Но лучший – это стакан с пузырьками воздуха в гранях. Специально такое не сделаешь.
В поисках новых форм
Хотя мухинский граненый стакан удобен и практичен, производители отказываются от его производства, отдавая предпочтение новым формам.
– Улучшать и пробовать новое – это нормально, – говорит дизайнер и преподаватель истории моды Винницкого института дизайна Александр Очеретный. – Мода на «гранчаки» жила очень долго, как и всякая мода в Советском Союзе. Она приелась. Создался определенный стереотип человека, который пользуется граненым стаканом, – захудалый неуспешный рабочий, любитель выпить. А такой имидж непопулярен. Поэтому и бегут в другие формы. Хочу также сравнить советские стаканы с женским платьем. Оно раньше тоже было массовым, бесформенным, но практичным. Сейчас одежда женщин стала изящной, утонченной, красивой. Так же изменился и дизайн стаканов – модными стали высокие, стройные и хрупкие.