10:18

четверг,
02 февраля

Мамонтов погубило потепление

11.09.2013 / 20:54
Мамонтов погубило потепление
Ученые узнали, как гигантские животные жили 20-30 тысяч лет назад

К вымиранию мамонтов причастно изменение климата на планете, а не охота людей. Ученые также не теряют надежды воскресить это доисторическое животное при помощи современных технологий.

Группа ученых из разных стран во главе со шведом Лове Даленом пришла к выводу, что популяция мамонтов была распространена гораздо шире, чем это считалось ранее.

«Они были динамичным видом, прошедшим сквозь локальные вымирания, расширения популяции и миграцию. Это очень захватывающе, что мы узнаем о том, что было», — говорит Дален.

Исследовав более 300 образцов ДНК мамонтов, найденных в разных точках планеты, ученые пришли к выводу, что в Европе существовала отдельная популяция мамонтов, которая вымерла 30 000 лет назад. Также стало ясно, что почти 120 000 лет назад мамонты уже были на грани вымирания, так как на Земле немного потеплело: их популяция сократилась с нескольких миллионов до нескольких десятков тысяч. Но с наступлением нового ледникового периода численность популяции мамонтов восстановилась. Окончательное вымирание этих животных началось 20 000 лет назад — в разгар последнего ледникового периода, а не с потеплением, как считалось раньше.

Ученые предполагают, что в то время пастбища стали весьма скудными, а с наступлением тепла вместо них появились леса и тундра. Получилось, что с изменением климата у мамонтов не осталось благоприятных условий для жизни, и охота первобытных людей на них тут ни при чем.

Дальнейшее исследование ДНК мамонта продвигает ученых к еще одной цели — клонировать это доисторическое животное. В конечном счете все упирается именно в отсутствие исчерпывающих образцов генома мамонта. Теоретически, воссоздав его, можно искусственно оплодотворить ближайшего родича мамонта из существующих — индийского слона — и получить самого настоящего мамонтенка. Однако это дело еще многих лет исследований.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
2 февраля
1 февраля
31 января