02:12

суббота,
20 апреля

Чеховская Украина: по следам великого писателя

10.09.2013 / 10:18
Чеховская Украина: по следам великого писателя
От вишневого сада в Луках до гурзуфского приюта

115 лет назад, 9 сентября 1898 года, Антон Чехов переехал в Крым. Это дата официального новоселья в первом крымском доме писателя – знаменитой ялтинской «Белой даче» . Решение о переезде было вынужденным – 38-летний литератор сменил климат по настоятельным рекомендациям врачей. Десятью же годами раньше Чехов открыл для себя настоящую Украину: Сумская, Харьковская, Полтавская области, старинный Львов и маленькие колоритные деревушки – это путешествие он планировал несколько лет.

Дело в том, что бабка Антона Павловича по отцовской линии была настоящей «хохлушкой». Чехов с детства слышал украинскую речь, сказки и песни. Позже писатель влюбился в творчество Гоголя. И стал бредить ярмарками и местами, вдохновлявшими «короля ужасов» русской литературы XIX века. Финансовая возможность посетить «широколиственную Украину» появилась у Чехова лишь к 27 годам, и он, не раздумывая, воплотил мечту в жизнь. Приглашаем в путешествие по чеховским местам, которые, несомненно, повлияли на творчество писателя.

Вишневое имение Линтваревых

Путешествие стоит начать с Сумской области. А точнее – с села Луки, где писатель провел три лета и о котором писал: «Аббация и Адриатическое море великолепны, но Лука и Псел лучше». Здесь располагалась усадьба гостеприимных хозяев – дворян Линтваревых, в ней цвел и вдохновлял писателя прекрасный прообраз его вишневого сада. Глава поместья – Георгий Михайлович, член Государственной думы I созыва от Харьковской губернии. Часто бывал за границей, слушал лекции в Сорбонне. Жил в имении с сестрами, матерью и семьей брата. Писатель познакомился с Линтваревыми через московского приятеля, флейтиста Александра Иваненко. Впоследствии Чехова и хозяев усадьбы связала теплая многолетняя дружба. Антон Павлович провел в имении три лета (1888, 1889, 1894). Ему был отдан деревянный флигель в пять комнат, где постоянно жили сестра и брат писателя – художник Николай Чехов. Сейчас этот флигель и территория имения превращены в Дом-музей Чехова. Украинская природа и атмосфера, царившая здесь, вдохновили писателя на рассказы «Именины», «Скучная история», пьесы «Леший» и «Чайка». Прототипом знаменитого имения Раневских в пьесе «Вишневый сад», вероятнее всего, послужило живописное украинское местечко в Сумской области: «Раньше здесь был участок, сплошь засаженный вишнями. До наших дней он не сохранился, теперь на этом месте проходит трасса. Но в пьесе мы узнаем описание характерных черт сада Линтваревых: покосившиеся надгробные камни, часовня и мельница», – объясняют нам сотрудники Дома-музея Чехова. Здесь восстановлен интерьер всех пяти комнат, которые занимал писатель, сохранены его фотографии и личные вещи.

Великие Сорочинцы

Следующий пункт для посещения – прославленные Гоголем Великие Сорочинцы в Полтавской области, место проведения знаменитых ярмарок. Чехов бывал здесь не раз и даже планировал перебраться сюда насовсем, мечтая устроить «литературную колонию» и построить больницу, где он мог бы практиковать. Писатель даже присмотрел себе будущий дом – хутор казака Яценко на северо-восточной окраине села. Но возникшие финансовые проблемы помешали воплотить в жизнь «украинскую мечту» Чехова.

Белая дача в Ялте

В 1897 году у Чехова случилось обострение мучившего его еще со студенческих лет туберкулеза легких. Сначала Антон Павлович отправился в Ниццу – «Мекку» всех русских чахоточных больных. Но на чужбине ему не работалось. Тогда было принято решение о переезде в Ялту. В конце 1898 года он купил землю на окраине города и приступил к строительству. Так появилась «Белая дача». Здесь писатель проводил много времени. «Море чудесное, синее и нежное, как волосы невинной девушки. На берегу его можно жить 1000 лет и не соскучиться», – писал он. Сюда же приезжали многочисленные друзья хозяина, в числе которых были Горький, Бунин, Куприн, Рахманинов и Шаляпин. «Вся белая, чистая, легкая, красиво несимметричная, построенная вне какого-нибудь определенного архитектурного стиля, с вышкой в виде башни, с неожиданными выступами, со стеклянной верандой внизу и с открытой террасой вверху, с разбросанными то широкими, то узкими окнами – она походила бы на здания в стиле модерн, если бы в ее плане не чувствовалась чья-то внимательная и оригинальная мысль, чей-то своеобразный вкус», – писал Куприн о крымской усадьбе друга. Дом отлично сохранился. Сегодня в нем находится музейная экспозиция, где собраны предметы чеховского интерьера и личные вещи классика. 

Гурзуфский приют

Вскоре череда знакомых, желавших погостить в крымских чертогах писателя, утомила его. В 1900 году Чехов решил купить еще один дом, уже в районе Гурзуфа. Подходящий вариант нашелся быстро, к дому прилагался небольшой участок земли и кусочек пляжа. Именно здесь, в гурзуфском уединении, была написана прославленная пьеса «Три сестры». После смерти писателя жена продала дачу художнику Мешкову, который затем отдал домик Союзу художников. С 1995 года дача в Гурзуфе открыла свои двери туристам. Здесь можно увидеть и экспозицию, посвященную супруге писателя – Ольге Книппер-Чеховой.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 апреля
18 апреля